********************

вторник, 19 апреля 2016 г.

Граф Тышкевич и Наполеон

Продолжаем публиковать записки о славном роде Тышкевичей, о владельцах Острошицко-Городокского имения.

После смерти пана Юзефа Игнатия Тышкевича в 1815 году во владение имениями вступил единственный его сын Михаил Тышкевич (1761-1839). Это был очень деятельный и незаурядный человек. Полковник, участник войны 1812 года. Но воевал он на стороне французов, на стороне императора Наполеона.

Граф Михаил Тышкевич принимал участие в Четырехлетнем сейме 1788-1792 гг. Он не принял раздел Речи Посполитой. Приветствовал решение польской элиты поддержать французского императора Наполеона в войне против Российской империи. В июле 1812 года сформировал и возглавил 17 – й кавалерийский полк войск Великого княжества Литовского. Полк входил в состав передовых частей наполеоновской армии. Назывался полк «литовский уланский полк» или «уланы графа Тышкевича».

Полк отличался храбростью воинов. Особенно отличился в арьергардных боях при отступлении армии Наполеона Бонапарта.
На реке Варте 11 февраля 1813 года полк уланский полк графа Тышкевича подвергся атаке корпуса генерала Чернышёва. Бой был жарким. Литовские уланы храбро отбывали атаки русской кавалерии. Но, несмотря на упорное сопротивление полк был разгромлен. Командир полка граф Тышкевич был несколько раз ранен пикой и попал к русским в плен.
Литовский уланский полк еще участвовал в Саксонской компании французских войск в 1813 году. Полк в составе гарнизона маршала Даву сдался союзникам в Гамбурге.
После окончания войны 1812 года граф Михаил Тышкевич служил в Царстве Польском в чине полковника.
Граф Михаил Тышкевич был кавалером ордена Воинской доблести (польский военный орден, вручаемый за боевые заслуги).
Кавалер ордена Почетного легиона, что являлось высшим знаком отличия, почета и признания заслуг перед Францией.  В начале XIX века прием в члены ордена осуществлялся за выдающиеся военные или гражданские заслуги лично Наполеоном Бонапартом, президентом Французской Республики.
Граф Михаил Тышкевич был женат на баронессе Иоганне Карп (1787-1816). Имел четверых детей: Ян Константин (1801-1866), Юзеф (1805-1844), Бенедикт (1807-1866) и Иоганна (1813-1873).
Основная резиденция у графа Михаила Тышкевича была в Воложине. Здесь продолжалось строительство дворцово – паркового ансамбля, начатое еще при его отце.
 В Острошицком Городке граф задумал построить новый каменный дворец и заложить регулярный парк с каскадом прудов. Строительство дворца продолжалось до самой его смерти. 
С 1819 года поместье Раудондварис (Литва) переходит во владение рода Тышкевичей.
В 1824 году Тышкевичами было куплено за 177171 рублей имение Паланга (с поместьями Дарбенай и Грушлауке) у генерала Несоловского. Как известно Паланга стала впоследствии знаменитым курортом именно стараниями потомков знаменитого графа Михаила Тышкевича. Сам граф умер 4 сентября 1839 года в возрасте 78 лет. Похоронен был в своем родовом поместье в Воложине.
Продолжение следует…
"Литовские уланы в войне 1812 года" ФОТОКОЛЛАЖ
Фотографии собраны на просторах Интернета



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...