К основному контенту

Городок Острошицкий или Острошицкий Городок: эволюция местечка

Сегодня мы представляем еще одну подборку материалов по истории нашего Острошицкого Городка. Мы попытались проследить как развивалось наше местечко достаточно большой период времени с  XIV века по XIX век.

В конце XIV века Острошицкий Городок  входил в состав Логожеской волости.  Это было совсем небольшое поселение на берегу реки Усяжа. Это часть Острошицкого имения. Отсюда и название Городок "Астражчыцкі" или Городок Острошицкий.
Село Острошицы более древнего происхождения, чем Острошицкий Городок.
 Впервые село Острошицы упоминается в 1440 году в пожаловании великокняжескому предводителю пану Войтку, как «село Острошичи, что Ольгишь держал». Спикер Войтка вскоре умер без потомства.
В 1448 году имение Острошицы является собственностью пана Алехно Судзимонтавича, который принадлежал к узкому кругу крупных магнатов ВКЛ. Пан Алехно получил это имение в наследство.
Третья дочь пана Алехно, Александра, вышла замуж за польского магната Николая Тынчынскага. Ей достались в наследство от отца Острошицы. Однако после брака в 1492 году Александра вместе с мужем продает имение своей сестре Ядвиге, в то время жене Станислава Кезгайлы. До 16 века имение Острошицы (вместе с Городком Острошицким) принадлежит Кезгайлам, вплоть до угасания этого рода.


В 1532 году во владение  Острошицами вступил последний из прямых потомков Кезгайлов Войтех, который  умер по малолетству.  После него владельцем Острошиц стал троюродный брат Войтеха Станислав Николаевич Кезгайла, граф на Коржах. Пан Станислав умер в 1554 году не оставив потомства, но зато он оставил после себя большие долги. Имение Острошицы (вместе с Городком Острошицким ) перешло в собственность к одному из кредиторов пану Ивану Горностаю.
После смерти последнего имение Острошицы было разделено между его сыновьями Гавриилом и Астафием. По тем временам это было достаточно большое поместье. В  «Попісе войска” 1567 года  первый выставлял с Острошиц 12 коней, а второй – 8, что соответствует общему размеру поместья в 200 служб. Примерно в это же время Городок Острошицкий или Острошицкий Городок  становится местечком.

В это же время Анна Владычанка, дочь писаря Ивана Владыки, владеет частью деревни Галица, что рядом с Острошицким Городком, Беларучами и Острошицами. В 1560 году она завещает эту часть своей дочери Барбаре, на то время жене Тишкевича Каленницкого.
В 1816 году Острошицкий Городок уже достаточно крупное имение пана Юзефа Игнатия Тышкевича.  Центр – местечко Острошицкий Городок. В состав имения входили 36 населенных пунктов: Острошицы (19 дворов), Большое Веснино (25), Малое Веснино (20), Кондратовичи (17) и так далее. Острошицы во времена Российской империи утратили статус местечка и считались селом. 


Примерно так выглядели белорусские местечки в те времена.
(фото из интернета)
(По страницам книги “Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Лагойскага раёна”  
2003 год)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...