К основному контенту

Библиотека "Moomin dalen или Муми дол : страна добра"

 



Мы рады приветствовать Вас в стенах нашей школьной библиотеки.

Как вы уже успели заметить у нас не совсем обычная библиотека. А точнее сказать совсем даже не обычная.

С недавних пор нас почтили своим присутствием целое семейство сказочных героев.




Вот такие милые и обаятельные муми-тролли или мумики.

 Это герои сказочных повестей финской писательницы Туве Янсон. Они веселые и смешные, очень любят приключения, кофе, пирожные и свою семью со всеми друзьями.

 Самый главный муми - тролль встречает вас на входе каждый раз, когда вы приходите в библиотеку. (!!!)



Муми тролли не просто так живут у нас.

Они решили сделать в нашей маленькой библиотеке свою отдельную страну… страну Муми - дален. То есть Страну Добра. Эта страна, где хорошо и комфортно каждому, где ни кто не кричит и каждый имеет право на самовыражение.





Это место – где креатив приветствуется, а вредные привычки искореняются. Это место, где можно уединиться просто так или уединиться с пользой. Это место где можно почитать, поиграть, но и телефоны и планшеты здесь тоже не запрещаются.

 Муми –дол –

 это место где КНИГА ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ,

НО новые технологии никто не отменяет.

Мы за новые технологии!!!



Наличие сетевых акций,  социальных сетей, мультиборда и 20 планшетов и блога Городок имени Чехова тому подтверждение… НООО… Книга у нас все же главная.

Муми – дол – это территория добра, любви и толерантности.





 Все эти принципы были представлены финской писательницей Туве Янсон в сказочных повестях о муми-троллях. Их то мы и взяли за основу для деятельности обновленной библиотеки «Муми – дол».

Тут мы занимаемся МУМИ-ТРОЛЛИНГОМ.


Мумитроллинг – это процесс обратный троллингу. То бишь мумитроллинг – это процесс во время, которого человеку нужно говорить только приятные и воодушевляющие вещи и стараться привести его в отличное расположение духа.

 Искренность и теплота – важные условия правильного мумитроллинга.



Муми – дол – это место где ребенку всегда рады!!!

 И от этого ему очень комфортно у нас!!!


Концепция)))

Мумитроллинг новый способ общения

Можно быть субъектом мумитроллинга, а объектом не получится.

Те, кто участвуют в мумитроллинге, видят друг в друге живую личность и заботятся друг о друге

В социальной сети «Фейсбук» запущен прекрасный флешмоб – мумитроллинг




Автор идеи Олег Шведовский так описал свой замысел: мумитроллинг процесс обратный обычному троллингу. Чтобы участвовать в мумитроллинге, необходимо говорить человеку или писать в социальных сетях на его стене по-настоящему приятные, воодушевляющие вещи и стараться привести человека в отличное расположение духа. Искренность и теплота сердца важное условие правильного мумитроллинга.

Интересно, что Туве Янсон начала писать удивительные истории про семейство Муми-троллей в то время, когда в Европе началась Вторая мировая война.



Бегство в мир маленьких существ, которые несмотря ни на что пекут вафли и всегда ждут гостей это не просто бегство от чудовищной реальности, это попытка найти смысл жизни в том, что попирается и кажется несущественным на фоне больших и трагических событий. Но на самом деле, именно частная жизнь маленьких существ дает надежду на то, что темные силы будут повержены.



Этот новый способ общения в сети подразумевает, что люди вокруг друзья, а не враги. Глядя, на то, что происходит со знакомыми в социальных сетях, просто диву даешься, какая во всех нас сидит агрессия. Один раскрасил свою аватарку во французский флаг и все тут же разделились на два лагеря «я тоже покрашу свое фото в триколор» или «как не стыдно, почему не красил аватар в российский, когда у нас случилась трагедия, ах ты, такой сякой, не переживаешь из-за других стран, народов и проч.»



Почему мы требуем все время от других каких-то соответствий нашим представлениям о том, что правильно, а что нет. Почему мы так нетерпеливы и не допускаем даже мысли, что человек может думать, считать, чувствовать как-то отлично от нас.

Мумитроллинг говорит о свободе как о высшей ценности, и покрывает все вокруг любовью. Первое правило, сформулированное Олегом Шведовским, придумавшим этот флешмоб: «Можно быть субъектом мумитроллинга, а объектом не получится. Те, кто участвуют в мумитроллинге, видят друг в друге живую личность и заботятся друг о друге».



На самом деле это то, чего сейчас остро не хватает. Вечером, уложив детей спасть, все мои подруги, которых я знаю не только по виртуальной реальности, но с которыми дружу в обычной жизни, стягиваются в «Фейсбук». Одна выкладывает фотографии, другая их комментирует, третья советуется по поводу школы-кружка-книги-фильма, кто-то иронизирует, кто-то восхищается и ставит «лайки», кажется, жизнь наполнена общением, ты в курсе последних новостей жизни своих друзей, но это фальшивые новости и фальшивая жизнь.



Если ты действительно хочешь провести вечер с другом позови его в гости. Испеки пирог, завари чай и потрать свое реальное время на общение с ним. Для меня мумитроллинг если говорить не просто о флешмобе, а о жизненной позиции обязательно включает в себя совместную трапезу. Те, с кем ты сидел за одним столом, преломлял вместе хлеб, никогда уже не будут для тебя посторонними



Поэтому мне близки и понятны «правила жизни» этих существ:

Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.

Молоко, розы, булочки и ягоды лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.

Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.

Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои.

Бывает, что все, что тебе нужно, это поговорить с друзьями.





Нужно находить баланс между свободой и долгом.

Подстраиваться под кого-то совсем не обязательно.

Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Чувства сложны и не всегда имеют смысл.

Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом!

Это действительно очень важно, в мире, в котором происходят ужасные вещи, когда легко впасть в панику или агрессию и начать ненавидеть других, важно иметь место, где тебя примут, обогреют, напоят чаем и выслушают. Или вместе с тобой помолчат. Иногда это еще важнее, чем говорить.

Мне очень нравится идея мумитроллинга это общение в виртуальной реальности, когда важным становятся положительные эмоции, свои и окружающих. Но еще больше мне близок живой мумитроллинг, когда это общение происходит не в «Фейсбуке», а за большим деревянным столом. И пахнет настоящим яблочным пирогом. И за окном идет настоящий снег.

Первооткрыватель мумитроллинга сформулировал еще одно важное правило: «Можно нарушать все правила, если сердце подсказывает, что сейчас так лучше. Мумитроллинг это от души, а не от головы». Это как раз то, чего нам сейчас не хватает.

Подсмотрено в сети 



 

 

 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...