К основному контенту

Тышкевичи или исчезнувшая цивилизация

 Как же полезно иногда ещё раз просматривать накопленный давно материал.
 Общеизвестно, что  земли вокруг нашего местечка, да и само местечко, принадлежали графскому роду Тышкевичей.
Любая статья по истории Острошицкого Городка начинается словами: «В документах 1650 года описывается Городокский ренессансный замок. Уже в то время окрестные земли принадлежали графскому роду Тышкевичей, а местечко носило название «Городок папа Тышкевича». 
Это был небольшой городок с неплохо укрепленным по тем временам замком, сооруженным в 17 веке, он стоял на берегу реки Усяжа и со всех сторон был окружен рвами и прудами... Усадьба графов Тышкевичей находилась в километре от деревни на широкой возвышенности среди живописного леса, вблизи большого озера. Главной постройкой усадьбы был деревянный дворец …»
 Судить о грандиозности Острошицко-Городокского замка сегодня сложно. Сам замок до наших дней не сохранился. Он был уничтожен пожаром еще в 19 веке. Из всех исторических реликвий мы имеем только лишь литографию известного польского художника Наполеона Орды, да еще несколько черно-белых фотоснимков из  Логойского виртуального музея.
Кто же были эти загадочные Тышкевичи, от которых в Острошицком Городке за последние почти сто лет не осталось и следа. Они достаточно долгое время оказывали влияние на жизнь жителей Городка и его окрестностей.
Имение Острошицкий Городок раскинулось на пересечении сегодняшних Логойского и Минского районов, в те времена Минском уезде, и охватывало 36 поселений. Его центром было местечко Гродек Острошицкий.
 Владельцами этого имения были Тышкевичи Воложинские или Биржайские, это была другая белорусская ветвь славного рода Тышкевичей.
Этот графский род был не последним в Великом княжестве Литовском, а так же в Российской империи. Он славился не только богатством, государственными должностями, но и научными, культурными и даже спортивными достижениями. Это были очень прогрессивные и образованные люди, которые огромное внимание уделяли просвещению и меценатству. Представители этого рода были пионерами археологии, фотографии, а так же первыми автомобилистами, теннисистами, яхтсменами и путешественниками на Беларуси.

Имение Острошицкого Городка было всего лишь небольшой жемчужиной в богатой короне графов Тышкевичей. Основные владения Тышкевичей располагались в Воложине и в Литве. Именно в Литве размещался Биржайский майорат Тышкевичей, а так же поместья в Паланге, Кретинге, Ландварово, Узутракис и в Раудонварисе. Именно этому графскому роду мы обязаны созданием знаменитых прибалтийских курортов Паланга, Юрмала и т.д.

Первым доподлинно известным владельцем Острошицко - Городокского поместья был Юзеф - Игнатий Тышкевич (1724-1815). Сын Михаила-Яна Тышкевича (ум. после 1762), брат Фелициана и Антония Тышкевичей. Жена – Мария-Анна Галимска. Это был староста Вильнюсский, полковник войск литовских, полковник Польской кавалерии народовой, кавалер ордена Белого Орла (1792) и Святого Станислава.
Первый владелец Воложинского поместья.
 В 1803 году он приобрел это поместье за 100 тыс., золотых у Адама Чарторыйского. Воложинские угодья пана Тышкевича занимали более 40 тыс. га. Это были кроме окрестностей Воложина, большие просторы Налибокской пущи вокруг реки Ислочь, богатой растительностью и животными.
Граф Тышкевич перестроил в центре города в 1803-1806 годах дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей (архитектор А. Коссовский), а в 1816 году – костел святого Юзефа в стиле классицизма.
В 1800 году Острошицкий Городок – это имение и местечко. Всего 37 дворов, 432 жителя, деревянная униатская церковь, синагога. Тышкевичам принадлежал кирпичный завод на реке Усяжа. Еще в Городке было несколько мельниц, мост и плотина.
В это же время начинают перестраивать одноэтажный деревянный дворец. На территории самого имения было еще несколько хозяйственных построек, кухня, пекарня, псарня, баня, винокурня. На въезде в замок находились трех ярусные, фланкированные с двух боков башнями каменные ворота. Перед замком находились конюшня, водяная мельница и лесопилка.

Юзеф Игнатий Тышкевич умер 1815 году, похоронен был в родовой усыпальнице в Воложине. После него в наследство всеми имениями вступил его сын Михаил Тышкевич.

Воложинское имение Тышкевичей (фото из Интернета)





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...