8 мая – День государственного герба и флага. Тематическая полка «Главные символы страны» 9 мая – День Победы. Тематическая экспозиция «Славлю тебя, победитель солдат!» 12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, российского поэта. Тематическая полка 15 мая – Всемирный день семьи. Тематическая полка 24 мая – День славянской письменности и культуры, тематическая экспозиция 27 мая - 115 лет со дня рождения Елены Благининой, поэтессы. Книжная полка 31 мая - 70 лет со дня рождения Светланы Алексиевич, белорусской писательницы «Не простая проза Светланы Алексиевич» литературный обзор в старших классах 31 мая – Всемирный день без табака (День борьбы с курением)

пятница, 8 апреля 2016 г.

Тышкевичи или исчезнувшая цивилизация

 Как же полезно иногда ещё раз просматривать накопленный давно материал.
 Общеизвестно, что  земли вокруг нашего местечка, да и само местечко, принадлежали графскому роду Тышкевичей.
Любая статья по истории Острошицкого Городка начинается словами: «В документах 1650 года описывается Городокский ренессансный замок. Уже в то время окрестные земли принадлежали графскому роду Тышкевичей, а местечко носило название «Городок папа Тышкевича». 
Это был небольшой городок с неплохо укрепленным по тем временам замком, сооруженным в 17 веке, он стоял на берегу реки Усяжа и со всех сторон был окружен рвами и прудами... Усадьба графов Тышкевичей находилась в километре от деревни на широкой возвышенности среди живописного леса, вблизи большого озера. Главной постройкой усадьбы был деревянный дворец …»
 Судить о грандиозности Острошицко-Городокского замка сегодня сложно. Сам замок до наших дней не сохранился. Он был уничтожен пожаром еще в 19 веке. Из всех исторических реликвий мы имеем только лишь литографию известного польского художника Наполеона Орды, да еще несколько черно-белых фотоснимков из  Логойского виртуального музея.
Кто же были эти загадочные Тышкевичи, от которых в Острошицком Городке за последние почти сто лет не осталось и следа. Они достаточно долгое время оказывали влияние на жизнь жителей Городка и его окрестностей.
Имение Острошицкий Городок раскинулось на пересечении сегодняшних Логойского и Минского районов, в те времена Минском уезде, и охватывало 36 поселений. Его центром было местечко Гродек Острошицкий.
 Владельцами этого имения были Тышкевичи Воложинские или Биржайские, это была другая белорусская ветвь славного рода Тышкевичей.
Этот графский род был не последним в Великом княжестве Литовском, а так же в Российской империи. Он славился не только богатством, государственными должностями, но и научными, культурными и даже спортивными достижениями. Это были очень прогрессивные и образованные люди, которые огромное внимание уделяли просвещению и меценатству. Представители этого рода были пионерами археологии, фотографии, а так же первыми автомобилистами, теннисистами, яхтсменами и путешественниками на Беларуси.

Имение Острошицкого Городка было всего лишь небольшой жемчужиной в богатой короне графов Тышкевичей. Основные владения Тышкевичей располагались в Воложине и в Литве. Именно в Литве размещался Биржайский майорат Тышкевичей, а так же поместья в Паланге, Кретинге, Ландварово, Узутракис и в Раудонварисе. Именно этому графскому роду мы обязаны созданием знаменитых прибалтийских курортов Паланга, Юрмала и т.д.

Первым доподлинно известным владельцем Острошицко - Городокского поместья был Юзеф - Игнатий Тышкевич (1724-1815). Сын Михаила-Яна Тышкевича (ум. после 1762), брат Фелициана и Антония Тышкевичей. Жена – Мария-Анна Галимска. Это был староста Вильнюсский, полковник войск литовских, полковник Польской кавалерии народовой, кавалер ордена Белого Орла (1792) и Святого Станислава.
Первый владелец Воложинского поместья.
 В 1803 году он приобрел это поместье за 100 тыс., золотых у Адама Чарторыйского. Воложинские угодья пана Тышкевича занимали более 40 тыс. га. Это были кроме окрестностей Воложина, большие просторы Налибокской пущи вокруг реки Ислочь, богатой растительностью и животными.
Граф Тышкевич перестроил в центре города в 1803-1806 годах дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей (архитектор А. Коссовский), а в 1816 году – костел святого Юзефа в стиле классицизма.
В 1800 году Острошицкий Городок – это имение и местечко. Всего 37 дворов, 432 жителя, деревянная униатская церковь, синагога. Тышкевичам принадлежал кирпичный завод на реке Усяжа. Еще в Городке было несколько мельниц, мост и плотина.
В это же время начинают перестраивать одноэтажный деревянный дворец. На территории самого имения было еще несколько хозяйственных построек, кухня, пекарня, псарня, баня, винокурня. На въезде в замок находились трех ярусные, фланкированные с двух боков башнями каменные ворота. Перед замком находились конюшня, водяная мельница и лесопилка.

Юзеф Игнатий Тышкевич умер 1815 году, похоронен был в родовой усыпальнице в Воложине. После него в наследство всеми имениями вступил его сын Михаил Тышкевич.

Воложинское имение Тышкевичей (фото из Интернета)





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...