К основному контенту

Дворцово-парковый ансамбль графов Тышкевичей в местечке Городок Острошицкий Минского уезда в середине Х1Х века


Вольная интерпретация на основе имеющихся 

отрывочных сведений


На территории старой усадьбы граф Михаил Тышкевич задумал построить новую резиденцию в лучших традициях дворцово-паркового искусства середины Х1Х века. Усадьба должна была олицетворять собой мощь и богатство рода Тышкевичей.
Новая усадьба оказалась гораздо «богаче» своей предшественницы. Умелое сочетание построек и окружающего их пейзажа, сделало это место одним из лучших образцов усадебно – парковой архитектуры той эпохи. К проектированию и строительству усадьбы были привлечены лучшие архитекторы того времени, в строительстве и декоре использовались самые передовые технологии и материалы.

Центр композиции – дворец, размещенный на вершине холма. Из окон дворца открывались живописные виды: холмы, поля и озера. С одной стороны, в ложбине у подножья холма раскинулось небольшое озеро с каскадом прудов.


С другой стороны, из окон дворца должна была открываться потрясающая перспектива большого нового озера, строительство которого бы начато на излучине двух рек в местечке Городок.


Не стоит забывать, что детство свое граф Михаил провёл в Прибалтике, в Палангском имении на берегу Балтийского моря и водная стихия увлекала его с неимоверной силой. Тоска по морю ощущается во всем этом грандиозном проекте строительства новой водной системы в своем имении.


Можно с уверенностью утверждать, что за образец усадьбы было взято Биржайское поместье дяди Ивана (Яна) Тышкевича в пригороде Биржай в Астравасе (Литва). Эта усадьба была построена архитектором Томашем Тышкеком в 1849-1862 годах и располагалась она на берегу уникального озера Ширвена. 


Озеро Ширвена – это самый старинный водоем Литвы площадью 400 га, созданный руками человека на слиянии двух рек. Биржайский дворец очень живописно возвышался на берегу озера, окруженный прекрасным парком с озерцами, искусственными островками, водопадами, каскадами прудов и гротами. Более ста лет назад его обустраивал французский ландшафтный архитектор Эдуард Франсуа Андре, так полюбившийся всему графскому семейству Тышкевичей. Вполне возможно он же создавал проект парка в имении графа Михаила Тышкевича в Городке.



Новый дворец имения Городок представлял собой гармоничный архитектурный ансамбль. Это был целый комплекс зданий и сооружений, связанных единым художественным решением. Он состоял из большого усадебного дома (дворца), флигеля (скарбницы), оранжереи (с ананасарием и теплицами), хозяйственных построек различного назначения. Ансамбль был организован по принципу симметрично-осевой планировки.
Центр композиции – каменный дворец на высоком цоколе. Двухэтажные прямоугольные центральный и два боковых корпуса соединялись между собой одноэтажными проходными галереями. Объем фасадам зданий придавали ризалиты. К ризалиту центрального корпуса была пристроена прямоугольная просторная прихожая с большой террасой на верху. К главному входу вела широкая каменная лестница.

Здания были оштукатурены и покрашены в светло-бежевый цвет. В декоре зданий были широко использованы карнизы, филенки, лепнина. Прямоугольные и арочные окна были украшены фронтонами, гирляндами и другим декором. Дворец был покрыт двухскатной черепичной крышей с небольшими башенками на углах. Центральный и дворовый фасады заканчивались фигурными фронтонами на торцах. На одном из фронтонов высился шпиль с флагом славного рода Тышкевичей.
К одному из зданий дворца была пристроена прямоугольная в плане каркасная со сплошным остеклением оранжерея с ананасарием и тепличными ящиками. Там были представлены различные экзотические растения, привезенные графом Михаилом из путешествий по Египту и Ближнему Востоку. Ананасы, бананы, мандарины, лимоны, помидоры, огурцы и другие растения с успехом выращивались в теплицах графа.
На первом этаже центрального корпуса планировка коридорная. Парадная прихожая вела в просторный холл с лестницей, над которым размещался парадный бальный зал.


Планировка второго этажа имела анфиладный характер (бальный парадный зал, гостиные, столовая, библиотека, кабинеты, архив).


Два боковых корпуса здания были отведены по жилые (спальни, детские) и хозяйственные помещения.
Интерьеры дворца были богато убраны (фигурный дубовый паркет, лепные карнизы, гобелены в золочёных рамах). В парадном зале была представлена богатейшая коллекция старинного оружия. Стены были украшены дубовыми резными панелями, полотняные шпалеры разбавляли величественные интерьеры. Лепной потолок покрыт был росписью. Мебель инкрустирована различными породами дерева. Особое очарование интерьерам придавали многочисленные произведения живописи (картины, портреты), декоративно-прикладного искусства (коллекция фарфора, инкрустированная золотом стеклянная посуда, хрусталь).
В интерьерах дворца присутствовали кафельные фаянсовые печи, украшенные наборным мрамором камины с металлическими геральдическими изображениями.
Во дворце размещалась домашняя римско-католическая часовня. В помещении часовни был фаянсовый и деревянный алтари, амвон богато убранный мрамором.



Рядом с дворцом стоял небольшой флигель или скарбница. Это было одноэтажное прямоугольное в плане каменное здание с гонтовой крышей и высоким каменным крыльцом. Во флигеле хранилась богатейшая коллекция артефактов, собранных графом Михаилом в путешествиях по Египту и Ближнему востоку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Фотографии взяты из источников сети Интернет:
ССЫЛКА
ИСТОЧНИКИ:
Фонд 147 Опись 3 ед. хр. 17059
"В походе по родным местам: экскурсия по местам Острошицкого Городка учащихся школы в 1948 году" (из юннатского дневника).
"Слоўнік геаграфічны Каралеўства Польскага і іншых славянскіх краёў.- Варшава, 1881 год..- Т. 2.- стр. 818
Страчаная спадчынва/ І. В. Габрусь і інш.- Мн.: Полымя,1998.- 351 с.
Архітэктура Беларусі: Энцыкл. давед./ Беларус.энцекл.; Рэдкал..: А.А. Воінаў.- Мн.: БелЭн, 1993.- 620 с.: іл.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сетевая биографическая акция «Человек из моей биографии!» с 25 сентября по 05 октября 2023 года

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА    ВИРТУАЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ОСТРОШИЦКОГО ГОРОДКА ПРЕДСТАВЛЯЮТ "АНКЕТА УЧАСТНИКА СЕТЕВОЙ АКЦИИ": РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ   Учитель  – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остаётся нужной и востребованной по сей день. Управление по образованию Минского райисполкома и «Городок имени Чехова: блог школьной библиотеки» ГУО «Острошицко – Городокская средняя школа» предлагает принять участие в сетевой акции «Человек из моей биографии!» и рассказать о своих любимых педагогах, наставниках и учителях.  Учитель идет с нами рука об руку сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своей души.    В каждом из нас есть тяга к воспоминаниям — о самом главном, самом святом, что сопровождает нас всю жизнь.    Своего Учителя с большой буквы ученик, как правило, не забыва

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Тышкевіча, адмаўляліся выконваць патрабаванні мясцовых улад, аказвалі   супр

Сетевой марафон "Я - БЕЛОРУС! И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!"

  ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА (ГУО "ОСТРОШИЦКО - ГОРОДОКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА" МИНСКИЙ РАЙОН) Приглашает принять участие в сетевом марафоне “Я – БЕЛОРУС! И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!” Сетевая акция посвящена празнованию Дня народного единства в Республике Беларусь РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА УЧАСТНИКА АКЦИИ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ Цель сетевой акции: укрепление идеи национального единства и консолидации белорусского общества; стимулирование творческой активности участников образовательного процесса; повышение престижа творческой деятельности в учреждениях образования. Участники сетевой акции учащиеся, педагоги, родители создают творческие работы отражающие идеи Года мира и созидания и Дня народного единства Республики Беларусь. Задачи сетевой акции: ·         Воспитание чувства преданности и любви к Республике Беларусь. ·          Формирование у детей патриотического сознания через вовлечение в творческую деятельность и высоких духовно-нравственных ценностей.    ·          Содействие развитию творческ