8 мая – День государственного герба и флага. Тематическая полка «Главные символы страны» 9 мая – День Победы. Тематическая экспозиция «Славлю тебя, победитель солдат!» 12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, российского поэта. Тематическая полка 15 мая – Всемирный день семьи. Тематическая полка 24 мая – День славянской письменности и культуры, тематическая экспозиция 27 мая - 115 лет со дня рождения Елены Благининой, поэтессы. Книжная полка 31 мая - 70 лет со дня рождения Светланы Алексиевич, белорусской писательницы «Не простая проза Светланы Алексиевич» литературный обзор в старших классах 31 мая – Всемирный день без табака (День борьбы с курением)

четверг, 22 марта 2018 г.

Резиденция графа Тышкевича в Городке Острошицком 19 век


Дворцово-парковый ансамбль графов Тышкевичей
в местечке Городок Острошицкий Минского уезда в середине Х1Х века
(вольная интерпретация на основе имеющихся отрывочных сведений)
Часть 2.

"Дворец графа Тышкевича в Острошицком Городке" Наполеон Орда конец 19 века

Парк пейзажно-регулярного типа окружал дворец подковой и располагался на близлежащих холмах. У их подножья раскинулось озеро с каскадом прудов. По мосту, который был переброшен через озеро, был организован парадный подъезд к большому усадебному дому (дворцу).

Каскад озёр в бывшей резиденции графа Тышкевича

Перед дворцом – большой партер, живописно ограниченный по периметру группами лиственных деревьев и единичными солитерными посадками.
Элементы регулярности вносили в планировку парка прямые липовые, каштановые, ореховые, грабовые аллеи, проложенные в глубину парка и к хозяйственным постройкам. 
Регулярный парк размещался на холмистом рельефе. 

Почти 200 лет назад где то здесь стоял дворец графа Михаила Тышкевича

Берега озера красиво обрамляли ивы, живописно склонявшие свои ветви к воде. Часть озера вклинивалась в берег образуя небольшой залив. В этом месте была построена пристань и лодочная станция. По озеру можно было покататься не только на лодках, но и на небольшой яхте графа.

Одно из озёр в бывшей резиденции графа Михаила

Правее пристани, почти на середине озера высился небольшой островок. На нём была построена ажурная беседка, увитая диким виноградом для вечерних чаепитий.


На территории усадьбы было много жилых и хозяйственных построек разного назначения. Фольварк управляющего имением, жилые дома для прислуги и батраков, баня, поварня, ледовня, прачкарня, дом для сушки белья, конюшни, каретные мастерские, гумно, амбары, хлев для животных, пуня.

(Пример.Фото из интернета)

За территорией центральной части усадьбы, на берегу реки Усяжи располагались водяные мельницы, сукновальня, кузня.

(ПРИМЕР. Фото из интернета)

Здание, покрытое дранкой, называлось броваром или винокуренным заводом. В состав бровара входили: солодовня, сушилка, варильня, баня, жилые помещения для рабочих.
Неподалёку стояло прямоугольное одноэтажное здание с двухскатной крышей, это была сукновальня. Стояло оно на реке и действовало по принципу водяной мельницы. Здесь производили сукно.

(Пример. Фото из интернета)




Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что усадьба графа Тышкевича представляла собой один из лучших образцов дворянской усадьбы середины Х1Х века. 


В середине Х1Х века при графе Михаиле Иосифовиче и его супруге Марии Николаевне усадьба переживала период своего расцвета. К сожалению, период этот был не очень большим, примерно в течении 10 лет.
Позднее, в следствии объективных и субъективных причин жизнь в имении Городок кардинально изменилась. Сокрушительный ветер перемен ХХ века стер с лица земли величественную резиденцию графа Михаила Тышкевича. Более того, в народной памяти практически не осталось воспоминаний ни о графе, ни о его замечательной супруге. Сегодня, невозможно определить даже место, где стоял один из красивейших дворцов Х1Х века. Все покрыто мраком забвения и тайны. 

Озеро в Острошицком Городке

И только озеро в Острошицком Городке напоминает потомкам о тех далёких временах, о тех людях, которые долгое время вершили судьбы жителей местечка и его окрестностей. Озеро досталось жителям Городка в наследство от авантюриста, романтика и кладоискателя графа Михаила, который со всем жаром своей неуемной души мечтал ходить под парусом у себя в имении и который так и не осуществил свою мечту.




БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ.
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источники информации:

Фонд 147 Опись 3 ед. хр. 17059
"В походе по родным местам: экскурсия по местам Острошицкого Городка учащихся школы в 1948 году" (из юннатского дневника).
"Слоўнік геаграфічны Каралеўства Польскага і іншых славянскіх краёў.- Варшава, 1881 год..- Т. 2.- стр. 818
Страчаная спадчынва/ І. В. Габрусь і інш.- Мн.: Полымя,1998.- 351 с.
Архітэктура Беларусі: Энцыкл. давед./ Беларус.энцекл.; Рэдкал..: А.А. Воінаў.- Мн.: БелЭн, 1993.- 620 с.: іл.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...