8 мая – День государственного герба и флага. Тематическая полка «Главные символы страны» 9 мая – День Победы. Тематическая экспозиция «Славлю тебя, победитель солдат!» 12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, российского поэта. Тематическая полка 15 мая – Всемирный день семьи. Тематическая полка 24 мая – День славянской письменности и культуры, тематическая экспозиция 27 мая - 115 лет со дня рождения Елены Благининой, поэтессы. Книжная полка 31 мая - 70 лет со дня рождения Светланы Алексиевич, белорусской писательницы «Не простая проза Светланы Алексиевич» литературный обзор в старших классах 31 мая – Всемирный день без табака (День борьбы с курением)

понедельник, 18 января 2016 г.

К 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина

"Песняр, по моему разумению, не только собственно профессионализм, - это образ жизни, образ мыслей, образ поведения"
В. Мулявин
12 января исполнилось  75 лет со дня рождения Владимира Мулявина. Легендарный музыкант, певец, основатель знаменитого в советские годы вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Он стал легендой белорусского музыкального искусства конца  ХХ века.

Владимир Мулявин возродил интерес к белорусскому фольклору и предложил новый подход к народной музыкальной классике – в свойственной Мулявину роковой манере. Фолк-бит – этот стиль стал персональным для ансамбля «Песняры».
«Песняры» …Едва ли еще какой-либо музыкальный коллектив может похвастаться таким долгожительством на эстраде и такой преданностью поклонников.
А все началось еще в далеком 1969 году, и началось  с самого Владимира Мулявина. Родился он далеко от Беларуси, на Урале в городе Свердловске. С 14 лет на сцене, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары.
Звезда удачи над Мулявиным загорелась в Белорусском военном округе,  куда приехал он служить и где услышал народные белорусские песни. Услышал – и пронзительно, на всю жизнь полюбил. Случилось чудо – русский по происхождению, он стал белорусом.
 В 1968 году появилась группа «Лявоны», а 1 сентября 1969 года – она переименована в ВИА «Песняры». В начале своего творческого пути «Песняры» выступали как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солисту, подражали «Битлз», потом нашлось то главное, что до них не получалось ни у кого. Они первыми на эстраде стали исполнять белорусские народные песни, при этом заставляяих звучать на новый лад.

Популярность коллектива, без преувеличения, росла не по дням, а по часам. Вслед за истинно народными «Реченька», «Верба», «Купалинка» в большую жизнь отправились такие шедевры песенного творчества, как «Александрина», «Мой родны кут» на стихи Я. Коласа, «Вероника» на стихи М. Богдановича. Они находили прописку в сердцах слушателей во всех уголках необозримого Советского Союза. Именно тогда по - белоруски заговорила вся страна, а Ясь, который косил канюшину, стал частым «гостем» в любой советской семье.
И когда песнярские шлягеры появились в бешено популярном сериале про Волка и Зайца, их уже не нужно было представлять. Так двинуть Беларусь в мир, на все континенты смог только Мулявин.
Популярность «Песняров» была бесспорна и абсолютной. Признание, награды, гастроли по всему миру.  В 1979 году «Песняров» приглашают в Канны, где выступают только те группы и исполнители, которые за год выпустили самое большое число пластинок в стране.
С годами у Мулявина начала появляться тяга к произведениям крупных форм. В 1977 году в концертном зале «Россия» состоялась премьера оперы «Песни о доле», народной притчи в 7 картинах, на стихи Я. Купалы, музыка – В. Мулявина.
Беларусь – белый аист, зубр, пуща – у каждой земли свои символы, от судьбы, природы, от Бога. История продолжила этот список наших символов, о которых знает весь мир: белорусские партизаны, каждый четвертый погибший во время Великой Победы, трактор, самосвал, лен. Что еще? Именно «Песняры». 12 миллионов пластинок с записями «Песняров», разошлись по миру, золотой диск у «Песняров», 12 побед на конкурсах – тоже у «Песняров».
В январе 2003 года не стало Владимира Мулявина, который оправдал почетное звание – Песняра. Он встал рядом с такими гигантами нашей культуры. Творчество которых он так любил. Рядом с песняром  Я. Купалой… рядом с песняром Я.Коласом… рядом с песняром М. Богдановичем…
(В статье использованы материалы журнала «Библіятэка прапануе” № 1/2007)

Более подробно о творчестве Владимира Мулявина и ВИА "Песняры" можно узнать на сайте

Музей Владимира Мулявина

Одна из лучших песен в исполнении Владимира Мулявина

"Молитва" слова - Янки Купалы, музыка -  О. Молчан





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...