К основному контенту

К 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина

"Песняр, по моему разумению, не только собственно профессионализм, - это образ жизни, образ мыслей, образ поведения"
В. Мулявин
12 января исполнилось  75 лет со дня рождения Владимира Мулявина. Легендарный музыкант, певец, основатель знаменитого в советские годы вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Он стал легендой белорусского музыкального искусства конца  ХХ века.

Владимир Мулявин возродил интерес к белорусскому фольклору и предложил новый подход к народной музыкальной классике – в свойственной Мулявину роковой манере. Фолк-бит – этот стиль стал персональным для ансамбля «Песняры».
«Песняры» …Едва ли еще какой-либо музыкальный коллектив может похвастаться таким долгожительством на эстраде и такой преданностью поклонников.
А все началось еще в далеком 1969 году, и началось  с самого Владимира Мулявина. Родился он далеко от Беларуси, на Урале в городе Свердловске. С 14 лет на сцене, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары.
Звезда удачи над Мулявиным загорелась в Белорусском военном округе,  куда приехал он служить и где услышал народные белорусские песни. Услышал – и пронзительно, на всю жизнь полюбил. Случилось чудо – русский по происхождению, он стал белорусом.
 В 1968 году появилась группа «Лявоны», а 1 сентября 1969 года – она переименована в ВИА «Песняры». В начале своего творческого пути «Песняры» выступали как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солисту, подражали «Битлз», потом нашлось то главное, что до них не получалось ни у кого. Они первыми на эстраде стали исполнять белорусские народные песни, при этом заставляяих звучать на новый лад.

Популярность коллектива, без преувеличения, росла не по дням, а по часам. Вслед за истинно народными «Реченька», «Верба», «Купалинка» в большую жизнь отправились такие шедевры песенного творчества, как «Александрина», «Мой родны кут» на стихи Я. Коласа, «Вероника» на стихи М. Богдановича. Они находили прописку в сердцах слушателей во всех уголках необозримого Советского Союза. Именно тогда по - белоруски заговорила вся страна, а Ясь, который косил канюшину, стал частым «гостем» в любой советской семье.
И когда песнярские шлягеры появились в бешено популярном сериале про Волка и Зайца, их уже не нужно было представлять. Так двинуть Беларусь в мир, на все континенты смог только Мулявин.
Популярность «Песняров» была бесспорна и абсолютной. Признание, награды, гастроли по всему миру.  В 1979 году «Песняров» приглашают в Канны, где выступают только те группы и исполнители, которые за год выпустили самое большое число пластинок в стране.
С годами у Мулявина начала появляться тяга к произведениям крупных форм. В 1977 году в концертном зале «Россия» состоялась премьера оперы «Песни о доле», народной притчи в 7 картинах, на стихи Я. Купалы, музыка – В. Мулявина.
Беларусь – белый аист, зубр, пуща – у каждой земли свои символы, от судьбы, природы, от Бога. История продолжила этот список наших символов, о которых знает весь мир: белорусские партизаны, каждый четвертый погибший во время Великой Победы, трактор, самосвал, лен. Что еще? Именно «Песняры». 12 миллионов пластинок с записями «Песняров», разошлись по миру, золотой диск у «Песняров», 12 побед на конкурсах – тоже у «Песняров».
В январе 2003 года не стало Владимира Мулявина, который оправдал почетное звание – Песняра. Он встал рядом с такими гигантами нашей культуры. Творчество которых он так любил. Рядом с песняром  Я. Купалой… рядом с песняром Я.Коласом… рядом с песняром М. Богдановичем…
(В статье использованы материалы журнала «Библіятэка прапануе” № 1/2007)

Более подробно о творчестве Владимира Мулявина и ВИА "Песняры" можно узнать на сайте

Музей Владимира Мулявина

Одна из лучших песен в исполнении Владимира Мулявина

"Молитва" слова - Янки Купалы, музыка -  О. Молчан





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сетевой марафон "Я - БЕЛОРУС! И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!"

  ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА (ГУО "ОСТРОШИЦКО - ГОРОДОКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА" МИНСКИЙ РАЙОН) Приглашает принять участие в сетевом марафоне “Я – БЕЛОРУС! И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!” Сетевая акция посвящена празнованию Дня народного единства в Республике Беларусь РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА УЧАСТНИКА АКЦИИ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ Цель сетевой акции: укрепление идеи национального единства и консолидации белорусского общества; стимулирование творческой активности участников образовательного процесса; повышение престижа творческой деятельности в учреждениях образования. Участники сетевой акции учащиеся, педагоги, родители создают творческие работы отражающие идеи Года мира и созидания и Дня народного единства Республики Беларусь. Задачи сетевой акции: ·         Воспитание чувства преданности и любви к Республике Беларусь. ·          Формирование у детей патриотического сознания через вовлечение в творческую деятельность и высоких духовно-нравственных ценностей.    ·          Содействие развитию творческ

Сетевая биографическая акция «Человек из моей биографии!» с 25 сентября по 05 октября 2023 года

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА    ВИРТУАЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ОСТРОШИЦКОГО ГОРОДКА ПРЕДСТАВЛЯЮТ "АНКЕТА УЧАСТНИКА СЕТЕВОЙ АКЦИИ": РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ   Учитель  – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Являясь одной из древнейших профессий, она остаётся нужной и востребованной по сей день. Управление по образованию Минского райисполкома и «Городок имени Чехова: блог школьной библиотеки» ГУО «Острошицко – Городокская средняя школа» предлагает принять участие в сетевой акции «Человек из моей биографии!» и рассказать о своих любимых педагогах, наставниках и учителях.  Учитель идет с нами рука об руку сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своей души.    В каждом из нас есть тяга к воспоминаниям — о самом главном, самом святом, что сопровождает нас всю жизнь.    Своего Учителя с большой буквы ученик, как правило, не забыва

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Тышкевіча, адмаўляліся выконваць патрабаванні мясцовых улад, аказвалі   супр