К основному контенту

К 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина

"Песняр, по моему разумению, не только собственно профессионализм, - это образ жизни, образ мыслей, образ поведения"
В. Мулявин
12 января исполнилось  75 лет со дня рождения Владимира Мулявина. Легендарный музыкант, певец, основатель знаменитого в советские годы вокально-инструментального ансамбля «Песняры». Он стал легендой белорусского музыкального искусства конца  ХХ века.

Владимир Мулявин возродил интерес к белорусскому фольклору и предложил новый подход к народной музыкальной классике – в свойственной Мулявину роковой манере. Фолк-бит – этот стиль стал персональным для ансамбля «Песняры».
«Песняры» …Едва ли еще какой-либо музыкальный коллектив может похвастаться таким долгожительством на эстраде и такой преданностью поклонников.
А все началось еще в далеком 1969 году, и началось  с самого Владимира Мулявина. Родился он далеко от Беларуси, на Урале в городе Свердловске. С 14 лет на сцене, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары.
Звезда удачи над Мулявиным загорелась в Белорусском военном округе,  куда приехал он служить и где услышал народные белорусские песни. Услышал – и пронзительно, на всю жизнь полюбил. Случилось чудо – русский по происхождению, он стал белорусом.
 В 1968 году появилась группа «Лявоны», а 1 сентября 1969 года – она переименована в ВИА «Песняры». В начале своего творческого пути «Песняры» выступали как обычный эстрадный коллектив, аккомпанирующий солисту, подражали «Битлз», потом нашлось то главное, что до них не получалось ни у кого. Они первыми на эстраде стали исполнять белорусские народные песни, при этом заставляяих звучать на новый лад.

Популярность коллектива, без преувеличения, росла не по дням, а по часам. Вслед за истинно народными «Реченька», «Верба», «Купалинка» в большую жизнь отправились такие шедевры песенного творчества, как «Александрина», «Мой родны кут» на стихи Я. Коласа, «Вероника» на стихи М. Богдановича. Они находили прописку в сердцах слушателей во всех уголках необозримого Советского Союза. Именно тогда по - белоруски заговорила вся страна, а Ясь, который косил канюшину, стал частым «гостем» в любой советской семье.
И когда песнярские шлягеры появились в бешено популярном сериале про Волка и Зайца, их уже не нужно было представлять. Так двинуть Беларусь в мир, на все континенты смог только Мулявин.
Популярность «Песняров» была бесспорна и абсолютной. Признание, награды, гастроли по всему миру.  В 1979 году «Песняров» приглашают в Канны, где выступают только те группы и исполнители, которые за год выпустили самое большое число пластинок в стране.
С годами у Мулявина начала появляться тяга к произведениям крупных форм. В 1977 году в концертном зале «Россия» состоялась премьера оперы «Песни о доле», народной притчи в 7 картинах, на стихи Я. Купалы, музыка – В. Мулявина.
Беларусь – белый аист, зубр, пуща – у каждой земли свои символы, от судьбы, природы, от Бога. История продолжила этот список наших символов, о которых знает весь мир: белорусские партизаны, каждый четвертый погибший во время Великой Победы, трактор, самосвал, лен. Что еще? Именно «Песняры». 12 миллионов пластинок с записями «Песняров», разошлись по миру, золотой диск у «Песняров», 12 побед на конкурсах – тоже у «Песняров».
В январе 2003 года не стало Владимира Мулявина, который оправдал почетное звание – Песняра. Он встал рядом с такими гигантами нашей культуры. Творчество которых он так любил. Рядом с песняром  Я. Купалой… рядом с песняром Я.Коласом… рядом с песняром М. Богдановичем…
(В статье использованы материалы журнала «Библіятэка прапануе” № 1/2007)

Более подробно о творчестве Владимира Мулявина и ВИА "Песняры" можно узнать на сайте

Музей Владимира Мулявина

Одна из лучших песен в исполнении Владимира Мулявина

"Молитва" слова - Янки Купалы, музыка -  О. Молчан





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...