К основному контенту

Незлобный критик представляет: Джоджо Мойес "Дарующий звёзды"


Джоджо Мойес «Дарующий звёзды»
       Уважаемые хозяйки самых разных библиотек – от маленьких, богом забытых сельских, буквально выживающих в сегодняшнем информационном цифровом мире, до суперсовременных городских, обласканных вниманием пытливых читателей! Эта книга, в первую очередь, для вас, для библиотекарей!

     Начало книги кажется нудновато- стандартным для этого жанра. Элис - чопорная молодая англичанка, которой посчастливилось выйти замуж за импозантного американца. Влюблённая по уши, с лёгкостью забыв скучную незамужнюю жизнь, стараясь не обращать внимания на странности мужа, девушка пересекает океан и оказывается в глухом городишке, затерянном в горах американского штата Кентукки.

     И, как говорится, приехали))). Из всех развлечений в городе один магазин и ресторан. Муж оказывается никудышным папенькиным сынком, и молодая леди находит себе занятие – устраивается на работу в библиотеку. А вот про библиотеку сейчас подробнее…
     В старом коровнике, буквально «распластанном по земле», размером 15×12 шагов на полках стоят старые потрёпанные книги. Только в библиотеку эту никто не ходит. Книги отсюда доставляются на дом читателям четырьмя библиотекаршами- энтузиастками, которые «разбираются в литературе и организации библиотечного дела» и отлично сидят в седле. Их средство передвижения – лошадь или мул, книги – в сумках за плечами.

   В любую погоду в любом состоянии четыре отважные библиотекарши едут в горы со своей поклажей, продираются через заросли по узким тропкам, рискуя сорваться в пропасть, месят грязь, слякоть, задыхаются от жары или, наоборот, коченеют от лютого холода. Но всё равно едут… Они везут книги и журналы детям и взрослым в хибары и лачуги, разбросанные по склонам гор. Их хозяева или не могут сами добраться до цивилизации, или не имеют желания покидать свой мирок, спрятанный в ущельях от посторонних глаз. Здесь, как на другой планете, своей обособленной жизнью живут женщины, замученные тяжёлой работой и детьми, немощные старики, прикованные к постели, законченные пропойцы, которые встречают гостей исключительно с заряженным ружьём, и прочий подобный народ. Многие настолько застряли в каменном веке, что, конечно, не нуждаются ни в каких книгах. Но упрямые библиотекарши каждый день встают в пять утра, составляют себе маршрут и снова отправляются в горы, потому что верят в свою великую миссию и упорно несут просвещение в массы.
       Так работала эта необычная передвижная библиотека по реально существовавшей программе Конных библиотек Управления общественных работ США. «Эта программа осуществлялась с 1935 по 1943 год. В её рамках книги были доставлены более чем ста тысячам сельских жителей. С тех пор ни одной подобной программы реализовано не было», - отмечает автор.


     К недостаткам книги можно отнести абсолютную нединамичность сюжета и практическое отсутствие неожиданных интересных поворотов. Образы некоторых героев статичны и шаблонны. Тем не менее, суть остаётся таковой: эта книга о верности долгу, об ответственности и самопожертвовании, о косности взглядов и типичном замшелом обществе. О слабости и силе духа, о подлости и об искренней женской дружбе, о ненависти и настоящей любви. А ещё – о трусости и смелости, о смирении и гордости, о жадности и бескорыстии. Обо всём, что было и остаётся в людях во все времена.


К прочтению рекомендую 

 
       




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...