К основному контенту

Незлобный критик представляет Грегори Дэвид Робертс «Шантарам» (18+)


Грегори Дэвид Робертс «Шантарам» (18+)
        Как?!?  Вы ещё не читали этот бестселлер??? Пора присоединиться к многомиллионной армии его поклонников и злопыхателей. Эта книга или вызывает восторг, или осуждается с пеной у рта. Но равнодушных нет. Это точно.
      Первое, что может оттолкнуть потенциального читателя, - это размер книги. Куда сегодняшнему среднестатистическому обывателю до романов уровня «Войны и мира» или «Саги о Форсайтах»? А вот читатель с опытом просто обязан взяться за эти 850 с лишним страниц.
     Второе условие для понимания этой книги – читатель должен быть думающим, или, как говорил С.Маршак, талантливым. Наверняка абсолютное большинство в лучшем случае читает по диагонали многочисленные философские рассуждения, в худшем – вообще пролистывает их. А ведь в них и есть соль этой книги, её главная идея и смысл. Мысли героев можно разбирать на цитаты и составить из них целый блокнот мудрости. Практически нет ни одной стороны жизни человека, над которой не поразмышлял бы автор: жизнь и смерть, земля и родина, закон и власть, преступление и наказание, война и мир, любовь и ненависть и т.д. и т.п.
      По сути, сюжет книги представляет собой поиски героем самого себя. Поиски сложные, мучительные, поэтому так долго, так тяжело продирается он через дебри своих воспоминаний, сомнений, тревог и надежд. Поэтому столько много мест действия – от Австралии до Африки, поэтому столько много героев, что путаешься в именах и связях, – разных возрастов, национальностей, религиозных взглядов.
    Герой ищет своё место в этом мире, но разве можно найти себя, если отказался от своего имени, семьи, родины? Осуждённый на 20 лет, герой бежит из тюрьмы к себе новому в другую жизнь и чужую страну. Имя этой стране – Индия.
     О, что мы такого особенного знаем об Индии? А вот на страницах книги она предстаёт во всей красе: с песнями и танцами, чужими для нас языками, традициями и обычаями, и, конечно, с людьми. Как кипящий котёл, видим мы Бомбей, наполненный представителями чуть ли не каждой национальности мира, но несомненная любовь автора – индийцы. Один из героев говорит: «Здесь миллиард жителей и две сотни языков. Поэтому мы и держимся, что живём сердцем. Именно наше сердце удерживает нас вместе. Ни в одной другой стране не такого народа, как наш.  Нигде нет такого сердца, как индийское».
     В глухой деревне герой получает имя Шантарам («мирный человек») и как бы подсознательно доказывает своей жизнью право носить это имя. Он пытается утвердиться в новом состоянии беглеца- изгнанника в чужой стране и, на удивление, становится своим в любом окружении.
     Фактографичность (адреса, улицы, памятники, имена, события) и реалистичность описания, не лишённая самоиронии и юмора, зашкаливает: тут и роскошь отелей и убогость трущоб, воры и убийцы, легенды Болливуда и воротилы теневого бизнеса, наркоманы и проститутки, и удивительное сообщество городского дна - джхопадпатти. Тут и подробное описание ломки настоящего героинового наркомана, и ад бомбейской тюрьмы, и борьба могущественных мафиози, и война в Афганистане, показанная со стороны моджахедов и шахидов, воюющих против русских оккупантов.
       Целую жизнь проживаешь вместе с героем, наблюдаешь, как он пытается «создать новый мир любви, заменяющий прежний», тот, который он потерял, соскользнув с тюремной стены к свободе. И вопреки всякой грязи веришь вместе с ним в любовь, в дружбу, в порядочность и благородство. И, конечно, влюбляешься в Индию. Думаю, что для всех прочитавших лучшим героем этой книги остаётся замечательный улыбчивый Прабакер как символ обнимающего весь мир своей любовью индийца.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...