К основному контенту

Библиотека Узденской гимназии (Минская область) готовится к Новому году


Как интересно провести первый месяц зимы, да еще и в ожидании праздника Нового года? Можно сделать для всей семьи адвент-календарь. А можно поиграть в такой адвент в библиотеке гимназии. Что мы знаем об истории создания адвента? Вот  что находим на просторах интернета: «Первый детский адвент-календарь был создан немцем Генрихом Лангом. Когда он был ребенком, его родители ежедневно в преддверии Рождества цепляли по одной конфете к открытке, таким образом, пытаясь разнообразить ожидание праздника. Уже, будучи взрослым, Генрих устроился работать в мюнхенскую типографию, и в 1908 году он впервые выпустил календарь ожидания».
Это не просто занимательная игра, адвент имеет развивающий эффект, учит детей таким полезным вещам, как:
- ориентироваться во времени
- запоминать цифры
- действовать самостоятельно, без родительской помощи
- читать «карты» и ориентироваться на местности, пусть даже эта местность его собственная комната.
Форма адвент-календаря может быть самой различной: бумажные конверты, вязаные носочки, игрушки, домики с открывающимися окошками. Подвесить его можно на вешалке, на деревянной палочке, сплести веревочку или просто представить в виде рисунка, аппликации, самоделки.



Что же это такое, адвент у нас? Это календарь с тематическими заданиями от Деда Мороза, выполняя которые, участники игры получают звездочку на читательский формуляр. Каждый день – новое зимнее задание: нарисовать открытку, сделать снежинку, отгадать загадки, решить ребус, назвать героев зимних сказок, прочесть зимнюю сказку, рассказать новогоднее стихотворение. Кто хотел заработать больше звезд, мог прочитать больше сказок. Из всех представленных на выставке зимних книг их взяли 36 раз. Лучшим читателем зимней сказки стал Рабцевич Максим из 5 «В» класса. Какие же книги можно считать зимними? Ну, конечно же, «Снежная королева» Х.К.Андерсена, русские и белорусские народные сказки: «Рукавичка», «Заяц-хваста», «Зайкина избушка», «Снегурочка», «Два мороза», «По щучьему велению», сборник сказок «Сказки под новый год», стихи Р.Барадулина «Як воўк калядаваў”, “Забавы дзетвары” нашей землячки Г.Ничипорович, «Серая шейка» Мамина-Сибиряка и много других.


В библиотечный адвент-календарь играли учащиеся 2-6 классов. Всех участников пригласили на Новогоднюю интерактивную викторину для подведения итогов. Многие дети сделали адвент-календари на библиотечном объединении себе домой. У  Жагалкович Полины он был в форме книги, у Черноуса Георгия он был различной формы, и Гоша сделал его каждодневным – на 31 день. Ребята украшали адвенты символами нового года - мышками, снеговиками, морозами, снежинками.
Порой к нам приходят очень добрые зарубежные традиции, в их числе адвент-календарь.

Эта традиция наполняет нас добром, учит видеть волшебство в самых простых вещах, и просто возвращает в детство! Попробуйте - вам точно понравится!

ИРИНА БЕЛЬСКАЯ, заведующая библиотекой Узденской гимназии (Минская область)
Фото взято из источников сети Интернет





                                                 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...