К основному контенту

Минский областной институт развития образования представляет... 2020 год... новое для школьных библиотекарей

2020 год не за горами. Скоро всех нас накроет предновогодняя эйфория и суета. Длиться этот период будет достаточно долго, как минимум до середины января. Пока это благодатное время не наступило, есть уникальная возможность остановиться, перевести дыхание и подумать не много о перспективах… О перспективах развития своих личных, да и общественных тоже. Новый год – это всегда обновление, движение вперед. Поиски новой информации, построение новых планов и поиск путей для их реализации. Только в движении намечаются пути развития.


И для школьных библиотек – это тоже очень актуально. Да, мы работаем по планам, написанным еще летом, но, как правило, к январю мы их уже здорово корректируем. Плох тот библиотекарь, который не «перетресает» свой план с завидной периодичностью. Новые проекты (зачастую возникшие случайно), новые идеи, новая актуальная информация, переработанная под себя.
В нашем регионе таким бесспорным источником идей новых форматов для школьных библиотек, конечно - же, можно считать деятельность Отдела информационного обеспечения библиотечной работы и подготовки медиаресурсов Минского областного института развития образования во главе с Аленой Леонидовной Белой. Вебинары, совместные акции, конференции, семинары. Всегда полезно, всегда нужно, всегда актуально. С собой еще можно кое-что взять на флешку. А уж идеи, и идеи – это же просто фонтан идей…На самом деле, знаю по себе, очень сложно устоять пред харизмой и обаянием Алены Леонидовны. Всегда после таких мероприятий возвращаешься домой одухотворенным, с большим желание совершить революцию… ну, если не во всем мире, то в своей маленькой библиотеке точно. Правда, потом все немного корректируется реалиями жизни, но многое все-таки осуществляется.
На следующий год девчонки задумали много интересного. Но мне, конечно, понравилось мероприятие 27 февраля «Библиотека учреждения образования в современной цифровой образовательной среде». Тема интересная и очень актуальная на сегодняшний день. Цифровая среда, дополненная реальность – это уже даже не новые технологии, это уже реалии современной жизни. Как бы мы, библиотекари, не старались сделать вид, что эти вопросы нас не касается в силу определенных причин, эта тема наша. Зачастую именно хорошая библиотека в школе становится проводником в мире цифровых технологий. А иногда нам просто не хватает компетентности, что – бы вплотную заняться этими вопросами. И поэтому, мне кажется, стоит обратить особое внимание именно на это мероприятие. И даже я думаю, что не удержусь и попаду все-таки в стены столь дорого мне МОИРО. Я думаю, что нам будет о чем поговорить с коллегами. Например, о дополненной реальности и о Пушкине. Мне кажется, этот вопрос стоит освятить поподробнее. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...