К основному контенту

Граф Михаил Тышкевич. Мечта ходить под парусом



ОЗЕРО В ОСТРОШИЦКОМ ГОРОДКЕ ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ 
ЖЕНЩИНЫ В ЧЕРНОМ


(история создания)
В период с 1853 по 1855 год в имении Городок Острошицкий произошел очень сильный пожар. Сгорел дворец и многие надворные постройки. Очень остро встал вопрос о строительстве нового усадебного дома. Граф Михаил задумал кардинально перестроить свою усадьбу в соответствии с европейскими канонами ландшафтного и паркового дизайна. На территории усадьбы было несколько рыбных прудов и живописное озеро.  Неподалеку от усадьбы протекала небольшая река Усяжа. Граф Михаил задумал объединить водную систему своей усадьбы и местечка Городок. На слиянии двух рек выкопать большое озеро. Главной причиной строительства нового озера была экономическая выгода, которую хотел получить предприимчивый граф.


Строительство новых мельниц, круподёрок, сукновален, расширение рыбного промысла, сдача в аренду удобных для огородничества земель, все это должно было приносить неплохие доходы в графскую казну.
 Второй причиной можно считать желание графа плавать под парусом не только в своем имении, но и в окрестностях местечка.  Не стоит забывать, что граф Михаил вырос на берегах Балтийского моря и только волей судьбы был заброшен в этот Богом забытый уголок Беларуси. Тоска по морю присутствовала всегда. У графа была яхта. Граф Михаил придумал объединить два озера через проточный канал и открыть у себя в имении яхт-клуб для богатых местных аристократов, по образу и подобию, яхт-клубов в Паланге или в Юрмале (Литва). Это тоже приносило бы неплохие дивиденты в казну графа.
Проект строительства был серьезный и требовал больших финансовых затрат. Таких больших денег у графа Михаила не было.
5 июля 1855 года граф Михаил Осипович Тышкевич совершает кредитный заём на 33 года в Санкт-Петербургской Сохранной Казне в сумме 57780 рублей под залог земли при имениях Камень, Косынь и Мильча Борисовского уезда Минской губернии.
С 1855 по 1862 год в усадьбе идет строительство каменного дворца и флигеля. Полностью перепланирован парк. В имении была построена оранжерея с ананасарием и тепличными ящиками.
Пруды били почищены и значительно углублены. Озеро расширено, береговая линия приведена в порядок. На месте, где образовался небольшой залив, была построена набережная с лодочной пристанью. Правее пристани, в нескольких метрах от берега на острове была построена изящная чайная беседка. Добраться туда можно было только на лодке. Выше по течению был построен мост, который соединил обои берега озера.

 К 1870 году усадьба представляла собой один из лучших образцов аристократической усадьбы конца Х1Х века.
Прежде, чем началось строительство озера в местечке Городок, граф пригласил лучших инженеров для разработки проекта новой водной системы. Для того времени проект был поистине грандиозным. Озеро было задумано вырыть большим и достаточно глубоким. Площадь озера должна была составить  0,6 км, наибольшая глубина  5-6 метров.

 Когда началось строительство нам доподлинно не известно. Но из документов, хранящихся в фондах НИАБ, в 1853 году озера в местечке Городок не было, а в 1874 году упоминается о двух озерах, принадлежащих графам Тышкевичам.
Озеро копалось вручную силами крепостных крестьян. После отмены крепостного права Тышкевичи нанимали работников из ближайших сел и деревень.
 Началось строительство с расширения и углубления русла двух рек. Одна река вытекала из болота в районе фольварков Марьявиль и Марьяново (сегодня деревня Марьяливо). Вторая река Усяжа вытекала из восточной оконечности Дубровского водохранилища. В районе местечка Городок две реки сливались в одну. Озеро копалось практически вплотную к усадьбе графа Михаила.
Земля, которую крестьяне выкапывали при строительстве, образовала обрывистые, крутые берега озера. Этим обусловлен сложный рельеф местности в районе улиц Озерная и Юбилейная в Острошицком Городке. Озеро в виде подковы опоясывает небольшой полуостров, называемый в народе Гайком. Этот полуостров возник при строительстве озера. Земля полуострова – это земля, полученная в процессе углубления русла реки. Песок, глина и камни. Такое происхождение и у знаменитых в народе Яночкиных гор. Эти возвышенности тоже возникли в процессе строительства новой водной системы.

 Хочется сказать, что в те далекие времена вокруг озера, не было никакого леса. Кругом были пахотные и огородные земли. Лес появился гораздо позже.
Процесс строительства оказался долгим и трудным. Сложный рельеф, перепады высот. Уже в ходе начатых работ выяснилось, что дно реки буквально пронизывают холодные родники. Это значительно затрудняло строительные работы. Воду приходилось постоянно откачивать или куда-то отводить. Для этих целей был вырыт небольшой пруд между амбулаторией и замковой горой. Через прорытый отводной канал воду из ключей сливали сначала в пруд, а потом в реку.
Первая же весна свела на нет все выполненные строительные работы. Паводковые воды разрушили дамбу, которая держала огромную массу воды озера. В народе остались легенды о огромной воде, которая буквально смыла большую часть местечка. Особенно страдали усадьбы жителей, находившиеся близко к центру и в непосредственной близи озера. Но граф Михаил, с завидным упорством, каждое лето начинал строительство вновь.
 Проект пересматривался несколько раз. Была разработана целая система дамб и переливного озера, находящегося ниже по течению реки. Это позволило периодически сбрасывать излишки воды в реку. Дамбы и берега озера в районе местечка укреплялись сваями из ивовых кольев, между которыми улаживались мешки с песком. Тем ни менее вода все равно периодически прорывала дамбы. Длилось это достаточно большой промежуток времени. До тех пор, пока разросшиеся посадки ивы своими корнями не укрепили рыхлые дамбы.
Строительство длилось более 10 лет и повлекло за собой значительные финансовые капиталовложения. Слишком много средств потребовалось для осуществления мечты графа. Процесс был долгим, сложным и мучительным.

Граф Михаил задумал этот проект и начал строительство, а вот заканчивать пришлось его жене Марии Николаевне.
 Авантюрный, неуёмный характер, любовь к приключениям и другие жизненные обстоятельства помешали графу Михаилу завершить строительство в полном объеме. Увы… Не пришлось авантюрному графу плавать под парусом в Острошицком Городке.
В 1861 году граф Михаил отправляется вместе с супругой путешествовать по Ближнему востоку и Африке. Африка, несметные богатства Египта заворожили графа Михаила. Вернувшись на родину, он прилаживает неимоверные усилия в поиске средств для нового путешествия в Египет. В 1862 году граф Михаил отправляется в новый вояж. Цель у него одна – поиск сокровищ, спрятанных в древних пирамидах. И он находит эти сокровища золото, статуэтки, мумии и другие артефакты. Уж каким образом графу Михаилу удалось договорится с египетскими властями о вывозе сокровищ с территории Египта, никому не известно. Но вернулся он богатым человеком и стал первым в истории Беларуси и Польши египтологом, археологом и знатоком египетской цивилизации. Получив в наследство от своего дяди Биржайский майорат (Литва), домой в Острошицкий Городок он не вернулся. Граф Михаил добился от императора Российской империи разрешения на развод с супругой Марией Николаевной Радзивилл Тышкевич. После развода она вместе с 5 детьми осталась жить в имении. С этого дня она никогда не снимала траурную одежду. Женщина в черном… такой её видели местные жители.

А озеро… Озеро … было наказанием… его строительство окончательно подорвало экономическое благополучие Марии Николаевны. С этого времени начинается упадок. Графиня вынуждена была продавать земли и свои родовые поместья, чтобы гасить долги по имению. Это и выплаты рабочим, строителям, крестьянам, работающим в поместье. Огромной была сумма долга по кредиту, взятому в Санкт-Петербургской Сохранной Казне на строительство дворца и озера. Почти 30 лет ушло на погашение долга.
Среди местного населения до сих пор ходит легенда, что это озеро проклято женщиной в черном. Каждый год в озере тонет один мужчина, а если в этот год никто не утонул, то на следующий год тонет 2 мужчины. Хотите верьте, хотите нет, но так и происходит на самом деле. Каждый год…



Именно этой женщиной могла быть графиня Мария Николаевна… слишком большую цену пришлось заплатить ей за возможность жить в шикарном дворце на берегу красивейшего озера…
Более подробную информацию можно получить у нас в библиотеке. ССЫЛКА НА БЛОГ ОБЯЗАТЕЛЬНА
И еще...

Источник информации: Национальный исторический архив Республики Беларусь

Комментарии

  1. Интересный материал для читателей и школьных библиотекарей. И, потрясающе увлекательная история. История нашей Беларуси.Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сетевой марафон "Я - БЕЛОРУС! И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!"

  ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА (ГУО "ОСТРОШИЦКО - ГОРОДОКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА" МИНСКИЙ РАЙОН) Приглашает принять участие в сетевом марафоне “Я – БЕЛОРУС! И ЭТИМ ГОРЖУСЬ!” Сетевая акция посвящена празнованию Дня народного единства в Республике Беларусь РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА УЧАСТНИКА АКЦИИ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ Цель сетевой акции: укрепление идеи национального единства и консолидации белорусского общества; стимулирование творческой активности участников образовательного процесса; повышение престижа творческой деятельности в учреждениях образования. Участники сетевой акции учащиеся, педагоги, родители создают творческие работы отражающие идеи Года мира и созидания и Дня народного единства Республики Беларусь. Задачи сетевой акции: ·         Воспитание чувства преданности и любви к Республике Беларусь. ·          Формирование у детей патриотического сознания через вовлечение в творческую деятельность и высоких духовн...

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...