К основному контенту

Неделя интерактивного чтения и русской литературы «О Пушкине не за партой»1


«О Пушкине не за партой»: Неделя интерактивного чтения
С 29 апреля по 4 мая в рамках Недели русского языка и литературы в нашей школе прошло необычное увлекательное зрелище. Это была Неделя интерактивного чтения, посвященная юбилею великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
 6 июня этого года великому Пушкину исполняется 220 лет. Отметить столь красивую дату мы решили столь не обычным образом. Мы решили совместить не совместимое. Классика и современность, великий Пушкин и новые интернет технологии. Неделя русской литературы и Неделя дополненной реальности. 

Основная цель: привлечь внимание современных подростков к личности Александра Сергеевича, к его творчеству. Показать широкие возможности использования гаджетов в образовательном процессе не только детям, но и педагогам в том числе. Идея конечно не новая и заимствованная из Интернета. Тем не менее в таком масштабе, наверное, опробована впервые. Для нашей школы – это был чистой воды эксперимент. Идейным вдохновителем и инициатором выступила школьная библиотека. В реализации данного проекта приняли активное участие педагоги, учителя русской литературы.

Целую неделю мы посвятили великому Пушкину. В холле 2 этажа школы была оформлена интерактивная стена «О Пушкине не за партой». Весь материал был разбит на 3 блока. Вся информация дополнена QR кодами. Тематические викторины, онлайн викторины и онлайн тесты, информация развлекательного характера (необычные иллюстрации и портреты поэта). Информация каждый день обновлялась.
День первый «Узнай сказку Пушкина по иллюстрации». Все о сказках.
День второй «Расшифруй стихотворение Пушкина». Все о стихах.
День третий «Узнай героя по портрету. Маска, кто ты?». Все о героях произведений.
День четвертый «Путешествуя по пушкинским местам».
День пятый «Я памятник себе воздвиг…».
Неделя открывалась в понедельник блиц-опросом в фойе школы «Для меня Пушкин – это…». Ответы детей очень порадовали содержанием и хорошим юмором. Пушкин оказался поэтом, которого все знают, любят и помнят. Потом наши ребята прошли по классам с не большой театральной композицией посвященной юбилею поэта.
Целую недели наши филологи и библиотека «играли» с детьми в «Пушкина». Игры, викторины, брей-ринги, ролики, презентации. За активное участие в мероприятиях предусмотрена целая система оценивания, премирования, система бонусов.
Первый день был посвящен сказкам Пушкина. Пятые классы проявляли чудеса активности и эрудиции. Под шумок подтянулись старшие, хотя они от сказок очень далеки. Игры, конкурсы. Очень понравилось разгадывать ребусы и кроссворды на переменах.
День второй «Вдохновленные Пушкиным», был посвящен полностью стихам. Читали, рассказывали стихи Пушкина. Разгадывали онлайн-тесты по стихам Пушкина. Результаты ответов должны были предоставить в виде скриншотов экранов для оценивания. Вдохновлялись по полной. Сочиняли свои стихи. Буриме из стихов на переменах были самым востребованными.
Главный вывод двух дней, который сделали дети и который НАС очень порадовал: «А.С. Пушкин все- таки ЖИВ!». Мы только «ЗА!»

Продолжение следует…

               



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...