К основному контенту

Неделя интерактивного чтения и русской литературы «О Пушкине не за партой». 2


День третий «Узнай героя по портрету». В этот день мы угадывали героев пушкинских произведений. Все прошло хорошо. Новые интерактивные викторины, кроссворды, ребусы.
 Все отгадали, расшифровали, утащили 4 ручки.  Особенно понравились «Пушкин в жизни: ассоциации». Пушкин и сказки, Пушкин и пистолет, Пушкин и цилиндр, Пушкин и трость, Пушкин и бокс, Пушкин и декабристы, Пушкин и стихи. Особенно понравилось «Пушкин и чай с баранками». Пушкинскими баранками вся школа угощалась целую неделю. Как-то вдруг сразу Пушкин стал понятным, близким, человечным что ли. Дети проявляли чудеса эрудиции и чувства юмора. В общем, пообщавшись, мы поняли, что «Пушкин был совершенно не ординарной личностью с очень богатой на события биографией». НООО… «поэт он был однозначно гениальный и вообще мужик был мировой! Полюбасу.» Мы упали со смеха. Вот это «полюбасу», мне кажется и есть самая лучшая похвала современных подростков Пушкину.



День четвертый «Путешествие по пушкинским местам». В четвертый день мы путешествовали по следам пушкинской славы. Происходило это и очно, и заочно.  Михайловское, Болдино, Санкт-Петербург. Смотрели фильмы, презентации. Господин Пушкин никого (ну, или почти никого) не оставил равнодушным. Ребята острили по полной. Очень радостно, что у нас есть девочка Анечка, которая знает о Пушкине «все!»  А замечательный мальчик Федор пишет чудные стихи в стиле Пушкина. Подростки вдруг прониклись интерактивными викторинами, как будто они их раньше не видели. На фотографиях они, кстати, не играют в телефоны, а отгадывают их. «Ассоциации» опять были в тренде. Как один молодой человек сказал мне: «Вы как-то рассказываете о Пушкине не так, как учителя на уроке. Как-то очень жизненно. Теперь мне все понятно». А как по-другому? Мы же и правда, не на уроке, не за партой. По - другому не получится. Как дети написали хештег #пушкинреальныйпацан. Ну, в общем оно так и есть. На переменах опять решали кроссворды и ребусы. Пушкинские баранки опять были востребованы до невозможности.
День пятый «Я памятник себе воздвиг…». Да, великий Пушкин оставил после себя гораздо больше, чем памятник. В пятый день мы говорили о Пушкине не очень много. Мы общались с пятыми классами. Какие они все - таки классные. Столько любопытства в глазах, азарта что ли.   Какой он был? Почему его убили, если он был меткий стрелок? Что было потом после его смерти? Кем стали его дети? Есть ли у поэта сегодня потомки? Кто они? Сто тысяч зачем и почему. Беседа плавно перетекла в класс. Примеряли цилиндр, представляли себя Пушкиным и доедали баранки.
К моему удивлению их интересовало все. Что, как, где, зачем? Где жил Пушкин? Как?
А потом… Потом мы занимались другим. В силу объективных причин у нас была международная акция «Читаем детям о войне». 400 детей и 18 взрослых приняли участие в акции. Мы читали книги, другие книги, но Пушкин был незримо с нами.
Вот такая у нас получилась насыщенная на события неделя. В следующем посте будем подводить итоги.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...

Сетевая акция "История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности..." ГОД 2025.

  Сетевая акция с республиканским участием «История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности…» ДИПЛОМЫ МОЖНО СКАЧАТЬ ТУТ В одном из выступлений Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко отмечается, что «движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм. Движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества. Многое может меняться вокруг нас, но эта истина останется непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения». ССЫЛКА НА "АНКЕТА УЧАСТНИКА" ССЫЛКА НА ПЛАТФОРМУ ИНФОРМАЦИОННО - ПРАКТИЧЕСКИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ К СЕТЕВОЙ АКЦИИ "ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ         ...