********************

пятница, 11 марта 2016 г.

Род Тышкевичей и Острошицкий Городок

В судьбе местечка Острошицкий Городок славный род Тышкевичей сыграл огромную роль. Несколько столетий земли вокруг Острошицкого Городка принадлежали этому магнатскому роду. Первое упоминание об этом датируется 1650 годом. В документах упоминается Городокский ренессансный замок. Само местечко называли «Городок пана Тышкевича».

Тышкевичи,  графский род, герба Лялива. Представители рода в 16 - 18 веках занимали высокие государственные и военные посты в Белорусско-Литовском государстве и Речи Посполитой. Были владельцами огромных поместий Беларуси, Украине и Литве.
Происходят от Тышки (Тимофея) Колениковича Мышковича, которому великий князь Свидригайло в 1437 году подарил земли в Житомирском уезде и большое поместье Чертолесы. Со временем количество поместий у представителей этого рода только увеличивалось.


Василий Тышкевич (ум. В 1571 году), воевода Подляский и Смоленский, получил  в 1569 году от Великого Князя Литовского Жигимонта -Августа титул графа «в Логойске и Бердичеве».
Логойск становится главной резиденцией Тышкевичей в 1531 году. Особого рассвета Логойск достиг в 19 веке. В начале 19 века граф Пий Тышкевич стал единственным полновластным владельцем логойских земель.
 По распоряжению графа в Логойске был построен каменный дворец в стиле классицизма. Вокруг дворца был заложен большой парк, растения в который свозили со всей Европы. Парадные апартаменты дворца были отданы под музейную экспозицию. Художественное оформление интерьеров было сделано в стиле ампир.
Первый в Беларуси историко-археологический музей и был открыт для широкой публики в 1842 году братьями Константином (1806-1868) и Евстафием (1814-1873) Тышкевичами.
Братья были не только крупными землевладельцами, но и первыми широко известными в Беларуси  и за её пределами археологами, этнографами, учеными. Они раскопали и изучили несколько сотен древних курганов, исследовали и описали древние артефакты почти всей северо-западной части Минской губернии. Все найденные археологические ценности были представлены в музее древностей в Логойском  дворце.
В фондах этого музея можно было увидеть: нумизматическую коллекцию (1140 медалей и монет), около 500 древнейших книг и рукописей, целый арсенал различного оружия, картины, портреты, рушники и скатерти, предметы, найденные во время раскопок  древних Помпей и Египта.

В 1856 году большая часть экспозиции была передана в Виленский университет в Музей древностей, организованный братьями Тышкевичами.
В 1847 году вышла в печати книга на польском языке «Описание Борисовского уезда», авторы К. и Е. Тышкевичи.
Константин и Евстафий Тышкевичи были почетными членами Петербургской академии наук и многих других научных обществ Европы.

Более подробную информацию можно получить на сайте Логойский виртуальный музей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...