К основному контенту

Сетевая интернет акция "ОЖЕГОВ+: о культуре русской речи онлайн" . Начало...

 



Сетевая акция
«ОЖЕГОВ +: о культуре русской речи онлайн»
СОБИРАЕМ ЯЗЫКОВОЙ СЛОВАРЬ СОВРЕМЕННОГО КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Культура речи - это умение правильно, точно и выразительно передать свои мысли средствами языка. Она заключается также в умении найти наиболее доходчивое и наиболее уместное, подходящее для каждого конкретного случая средство для выражения своей мысли. Речь человека - это его своеобразный паспорт, который точно указывает, в какой среде вырос и общается говорящий, каков его культурный уровень. От степени владения нормами и богатствами языка зависит, насколько точно, грамотно и понятно может говорящий выразить свою мысль, объяснить то или иное жизненное явление, оказать должное воздействие на слушателей. Речевая культура в значительной степени обусловлена культурой мышления. От точности мышления зависит выбор средств выражения мысли. Потому каждый говорящий в какой-то мере задумывается не только над тем, что он говорит, но и как он говорит. Культуре речи необходимо учиться. Это и определило актуальность выбранной темы.

 




Уважаемые педагоги, библиотечные работники, учащиеся!

 Приглашаем вас принять участие в сетевой акции «ОЖЕГОВ+: о культуре русской речи онлайн », которая проводится в рамках культурно-образовательного проекта «Рыцарь и хранитель русской речи», посвященного 120-летию со дня рождения С.И. Ожегова. Проект реализовывается в Республике Беларусь с 23 ноября по 24 декабря 2020 года. Организаторами его выступают Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь – Российский центр науки и культуры, методическое объединение учителей русского языка и литературы ГУО «Гимназия № 14 г. Гомеля» и ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска».

Сетевая акция «ОЖЕГОВ +: о культуре русской речи онлайн» проводится при содействии ГУО «Минский областной институт развития образования» и секции библиотекарей учреждений общего среднего образования ОО «Белорусское педагогическое общество».

 

 

Цель акции: развитие у учащихся устойчивого интереса к изучению учебных предметов «Русский язык», «Русская литература»; совершенствование культуры чтения и работы со справочной литературой; реализация межпредметных и межкультурных связей; расширение кругозора обучаемых; создание условий для реализации интеллектуальных и творческих способностей учащихся при помощи современных интернет сервисов, создание уникального информационного ресурса по культуре русского языка и русской речи.

 

ЭПИГРАФ СЕТЕВОЙ АКЦИИ:

«Сейчас пришло время поднять нами же втоптанное в грязь СЛОВО, очистить его от всевозможной шелухи, вернуть его красоту, точность, звучность, яркость, свежесть, мудрость, вернуть себе радость подлинного общения и единения, ясность и трезвость мысли. Сделать это поможет словарь С.И. Ожегова, одно лишь внимательное прочтение которого способно многократно повысить нашу речевую культуру, о чем так заботился учёный, отдавший служению Слову 35 лет своей научной деятельности».

Предисловие «От издательства»

Составлено по материалам сборника статей

«Словарь и культура речи. К 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова»

 

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ:

 

- с 1 декабря по 24 декабря 2020 года – размещение работ на коллективной GOOGLE презентации.

 

- с 25 декабря 2020 по 15 января 2021 года - подведение итогов: награждение участников дипломами и благодарственными письмами (электронный формат).

 

ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМА реализации акции: блог «Городок имени Чехова» (школьная библиотека ГУО «Острошицко-Городокская средняя школа»).

 П Р Е З Е Н Т А Ц И Я



ОРГАНИЗАТОРЫ акции:

 

-       библиотека ГУО «Острошицко- Городокская средняя школа» Минского района Минской области

 

-       отдел информационного обеспечения библиотечной работы и подготовки медиаресурсов ГУО «Минский областной институт развития образования»

 

-       КООРДИНАТОРЫ:

 

-                       АМЁТОВА Наталия Владимировна, заведующий библиотекой ГУО «Острошицко-Городокская средняя школа» Минского района

 

-                       БЕЛАЯ Алёна Леонидовна, начальник отдела информационного обеспечения библиотечной работы и подготовки медиаресурсов ГУО «Минский областной институт развития образования»

 

          ЗАДАЧИ АКЦИИ:  

 

1.      Пробудить интерес к русскому слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение.

2.      Вызвать у учащихся стремление развивать свою речь, совершенствовать речевое творчество, повышать культуру речи.

 

 

 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ:

 

Приглашаем всех желающих   изучить словарь С.И. Ожегова, в ходе исследования собрать и систематизировать слова, которые составят «Словарь современного культурного человека». Необходимо создать творческие работы и разместить их в открытой Google – презентации. Работы будут приниматься в четырех номинациях:

 

«Дополним словарь С.И. Ожегова»

 Дополним словарь С.И. Ожегова новыми понятиями нашего времени. Интересно, какие слова входят в современный лексикон блогеров? Язык сетевого взаимодействия, чатов, блогов, сайтов… Представляем эти слова в открытой GOOGLE – презентации. На слайде обязательно указываем грамотное и правильное объяснение лексического значения этих слов. Для этого используем словари и справочники сети Интернет. Слайд презентации украшаем иллюстрацией к данному слову (можно свой рисунок, можно картинку из интернета). Из полученных слов можно создать облако тегов (слов) в любом формате (электронном или традиционном) и разместить его (или его фото) в презентации.



 

«Немного старины в ленту»

Время не стоит на месте… Некоторые понятия и термины исчезают из нашего обихода, и уже нет необходимости в словах, которыми они назывались. Соберем в одну шкатулку устаревшие слова из словаря С.И. Ожегова. Слова размещаем в открытой GOOGLE – презентации. На слайде обязательно указываем грамотное и правильное объяснение лексического значения этих слов и прикрепляем иллюстрацию к данному слову (можно свой рисунок, можно картинку из интернета). Из полученных слов можно создать облако тегов (слов) в любом формате (электронном или традиционном) и разместить его (или его фото) в презентации.

 


«Говорим правильно» 

Существует много слов, которые люди произносят неверно, не зная, как поставить ударение. Как правильно: твОрог или творОг? тОрты или тортЫ? Помочь найти ответ в таких случаях может словарь С.И. Ожегова. Давайте говорить правильно! Найдем такие интересные слова в знаменитом словаре. Размещаем на слайде слово, даем его лексическое значение, ставим правильно ударение…  и запоминаем! Не забываем добавлять иллюстрацию (свой рисунок или картинку из Интернета).

Делаем слайды яркими, презентабельными, интересными!



 

- «Не словом единым! Лепим, творим, малюем…»

Создаем оригинальную современную обложку словаря С.И. Ожегова (электронный формат или традиционный) и размещаем в открытой GOOGLE – презентации фото работы или ссылку на нее.



 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЕМ СВОИ РАБОТЫ (ФИО (для взрослых) или ФИ (для учащихся), ШКОЛА, РАЙОН)


ПАРТНЁРЫ АКЦИИ:

Партнёром акции может стать учреждение (библиотека или учреждение образования), которое организовало работу по поддержке акции не менее 4 ЧЕЛОВЕК (!!!). Каждый партнёр получит благодарственное письмо от организаторов (в электронном виде).

 Для выписки благодарственного письма просьба заполнить таблицу: 

 «ПАРТНЁРЫ АКЦИИ».

 УЧАСТНИКИ АКЦИИ: 

учащиеся, педагоги, библиотекари, а также все желающие. Зарегистрируйте себя в гугл форме "АНКЕТА УЧАСТНИКА АКЦИИ"

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ:                                                  

 

- все участники акции получат дипломы участников акции (в электронном виде);

 

- каждый партнёр акции, организовавший участие в акции не менее 4-х человек получит благодарственное письмо (в электронном виде); 

 

- дипломы и благодарственные письма можно будет скачать в разделе ИТОГИ АКЦИИ.

 АЛГОРИТМ УЧАСТНИКА АКЦИИ:

 

1.    Запишите себя как участника акции в таблице «Участники акции»

 

2.    Создайте свой оригинальную работу (СЛАЙД), соответствующую одной из номинаций.

3.    Разместите свою работу (СЛАЙД) на общей ПРЕЗЕНТАЦИИ. Каждый участник оформляет не более ТРЁХ (!) слайдов.

4.    Слайды должны быть авторскими. Картинки из интернета обязательно сопровождаются ссылкой на источник.

5. Приветствуется использование для своей работы других сервисов Интернета с обязательной публикацией в сети и ссылкой на публикацию.

6. Регистрация в анкете участника ОБЯЗАТЕЛЬНА! Без регистрации не будут выписываться Дипломы участников.

 7.   Подпишите слайд: ФИО автора слайда, библиотека/школа.

 


В ПОМОЩЬ УЧАСТНИКАМ АКЦИИ:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...