К основному контенту

Сегодня, 23 июня, у великой Анны Андреевны Ахматовой день рождения


Сегодня, 23 июня, у великой Анны Андреевны Ахматовой день рождения. Поэтесса, переводчик, одна из наиболее значимых фигур русской литературы ХХ века. Горячо любимая и уважаемая мною.  Нет более преданного поклонника и почитателя её поэтического таланта, чем я. Человек с большой буквы оставивший после себя во истину бессмертные строки.
Событий в жизни Анны Ахматовой хватило бы на несколько биографий. Слава литературной суперзвезды 1910-х годов, казнь мужа, аресты сына и друзей, замалчивание, отвратительная травля, предательство – все это и есть жизнь Анны Андреевны.  






Одно из многочисленных имён, которые Ахматовой подарил щедрый на таланты Серебряный век, - Царскосельская Муза. Уже современники чувствовали в её необыкновенно живых стихах нечто пушкинское, а значит - вечное для каждого русского человека.

Ей выпало жить и творить во времена тяжких испытаний, падения старого государства и становления нового, войн и разрухи. Всё это Ахматова перенесла с достоинством и отразила в своём творчестве. Трагичнее, предсказательнее поэзии Ахматовой, пожалуй, не отыщешь в русской литературе. Она, как Библия — много горя и пророчеств, но радости мало. Ахматовские стихи изобилуют библейскими образами и цитатами. В основном, это поэзия обречённости и роковой судьбы. Почти нет в ней веселья и радости жизни, хотя, иногда что-то и прорывалось.

Во многих стихах Анны Андреевны присутствуют таинственные, иногда пугающие образы. Таинственность — это последняя защита лирического поэта и показатель мастерства. Тайна не позволяет лирике раствориться в быте.

В жизни Анна Андреевна была величественна, но без заносчивости; большую её часть довольствовалась малым — не имела ни дома, ни вещей, ни денег. Многие её знакомые отмечали мудрость, тактичность и самоиронию. Поэт и критик Георгий Адамович так пишет о ней: «Нет, красавицей она не была. Но она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица».
Анна Андреевна Ахматова
«Сжала руки под темной вуалью»
Сжала руки под тёмной вуалью…
«Отчего ты сегодня бледна?»
— Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.
Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.
Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру.»
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».


Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.
Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.


Я не любви твоей прошу
Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надежном месте.
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи,
Дай ей хранить мои портреты,—
Ведь так любезны женихи!
А этим дурочкам нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней…
Когда же счастия гроши
Ты проживешь с подругой милой
И для пресыщенной души
Все станет сразу так постыло —
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю.

Сероглазый король
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».
Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»




В квартире на Фонтанном доме Анна Ахматова прожила почти 30 лет своей жизни. Сегодня на этом месте создан музей, в котором посетитель сможет познакомиться с творчеством и жизнью великой поэтессы.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...

Сетевая акция "История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности..." ГОД 2025.

  Сетевая акция с республиканским участием «История Великой Победы в судьбе моей семьи. Без срока давности…» ДИПЛОМЫ МОЖНО СКАЧАТЬ ТУТ В одном из выступлений Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко отмечается, что «движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм. Движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества. Многое может меняться вокруг нас, но эта истина останется непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения». ССЫЛКА НА "АНКЕТА УЧАСТНИКА" ССЫЛКА НА ПЛАТФОРМУ ИНФОРМАЦИОННО - ПРАКТИЧЕСКИЙ И ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ К СЕТЕВОЙ АКЦИИ "ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ. БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ         ...