К основному контенту

«Афганистан: живая память» - литературно – музыкальная композиция.30 летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и Дню защитника Отечества посвящается...


Война - это солнце в подтёках сажи.
Война - это нервы рваные наши.
И небо, и море, свинцовые будто, в затишье одна на троих самокрутка.

И слёзы по тем, кто уже не вернётся, жена, что вдовою сегодня зовётся.
Могила одна на взвод весь погибший, что в землю легли, жизнью не 
                насладившись.

Война - это страшное, грязное дело, корёжит что и душу, и мысли, и тело.
Не просто сказать, что такое война…
Народу страны испытание она.



«Афганистан: живая память» - литературно – музыкальная композиция. Мероприятие такого формата 23 февраля (суббота) прошло в актовом зале нашей школы. Инициатором его проведения выступила школьная библиотека. Посвящено оно было 30 летию вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и Дню защитника Отечества.
   Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слова «солдат» и «война» станут ненужными и незнакомыми. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. И не важно, где идёт война, кто прав, кто виноват, мы должны  об этом знать и об этом помнить, для того, чтобы оставаться людьми.






 В этот субботний день мы говорили о войне, далекой и непонятной, никем и никому не объявленной, героической и трагической, о войне, длившейся в два раза дольше, чем Великая Отечественная война.
Нашу встречу мы не случайно назвали «Афганистан: живая память». Именно живая память, потому что ещё живы те, кто воевал в Демократической Республике Афганистан. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.




На нашей встрече присутствовал воин – интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, военный летчик полковник Дорожинский Александр Сергеевич.
Встреча получилась красивая, трогательная и очень эмоциональная. В зале не осталось практически не одного равнодушного зрителя. Некоторые откровенно плакали, растроганные происходящим действием.
Мероприятие получилось! Мы все молодцы! Это был совместный проект большого количества людей. В мероприятии приняли активное участие взрослые и дети.  Подготовка длилась около 2 месяцев. Собирались материалы по афганской тематике, прочитана книга Никола Чергинца «Сыновья», написан сценарий и подготовлена презентация, репетиции, репетиции и еще раз репетиции. Почти 20 человек приняли участие в этом проекте. Прицева С.Г., Малышева Н.Л., Тишкевич В.Е.  и другие.
Отдельная благодарность Данейко Ирине Вячеславовне, которая очень душевно и эмоционально исполнила песню «Афганский вальс» в сопровождении хореографической композиции в исполнении учащейся 9 класса Полины Зарицкой.


Огромное спасибо всем! Вы лучшие! Без вас ничего бы не было. Спасибо за ваше неравнодушие. Огромная благодарность лично директору школы Махахей Екатерине Леонидовне за помощь и поддержку. Спасибо огромное администрации и всему педагогическому коллективу, которые с пониманием относились к процессу подготовки данного мероприятия.


И конечно – дети. Ребята вы лучшие! У нас все получилось! Все, как и было задумано. Мы – молодцы! Сетун Виктория, Левина Татьяна, Евгений Ляшкевич, Баранов Максим, Полина Зарицкая, Кужовник Варвара, Солдатенко Алиса, Алхасова Элина, Демидович Маргарита и другие. Спасибо всем за эмоции!
Встреча завершилась интересной беседой с ветераном афганской войны Дорожинским А.С. Александр Сергеевич интересно рассказал о своем участии в той, далекой войне. Огромная благодарность ему от нас и от ребят за то, принял участие в нашей встрече.
Проект завершен. Самая большая прелесть таких проектов – это живое общение с детьми. Ты открываешь для себя каждого ребенка заново. Каждый ребенок – это целая вселенная, многогранная и бесконечная. В некоторых случаях особенно талантливая и неординарная. Понять и поддержать… ради этого и стоит затевать такие вот проекты. Увидеть благодарные глаза ребенка – в этом, наверное, и состоит смысл нашей работы.












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...