К основному контенту

Литературный бал в Острошицко-Городокской школе



8 декабря 2018 года в актовом зале прошло интересное мероприятие, проводимое в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Великий мастер языка и стиля».
 Это был литературный салон 19 века. Говорили о жизни и творчестве великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Все было поэтично и очень красиво. Великолепные дамы в бальных платьях, галантные кавалеры, фортепиано, свечи, инсталляция салона того времени очень уместно дополняли атмосферу праздника.

В зале говорили о любви и творчестве, о всем том, что во все времена людей объединяло вне зависимости от пола, возраста и расстояний. «Писать» и «любить» - два неразрывно связанных глагола» - вот главная тема этого вечера. Зрители смогли проникнуться трогательной историей любви русского писателя Ивана Тургенева и испанской певицы Полины Виардо, в образах которых предстали юные артисты. Ивана Тургенева талантливо играл Ленгинович Илья (Боровлянская гимназия), а образ Полины Виардо не менее талантливо воплотила Кашкан Елена (Боровлянская гимназия).


 Звуки скрипки и фортепиано дополнили это действо. Маша Титко (ученица 8 класса) сыграла замечательную композицию Римского-Корсакова. 

Красивые стихи звучали в исполнении Громыко Влады, Геца Арсения, Могильницкой Дарьи, Егоровой Елизаветы. Стихи собственного сочинения, посвященные Тургеневу, читал Бедрицкий Владислав.

 Конечно, никого не оставил равнодушным романс «Утро туманное» на стихи И.С. Тургенева в исполнении Ирины Вячеславовны Данейко.
-
Еще зрителей потрясло театральное действие в исполнении Натальи Леонидовны Малышевой и Виктории Сетун. Это было стихотворение в прозе «Порог». Получилось ярко и впечатляюще.



Это мероприятие является уникальным примером дружбы, сотрудничества и взаимодействия разных учреждений образования. Учащиеся и учителя «Острошицко-Городокской средней школы» и «Боровлянской гимназии» Минского района собрались и провели такой красивый праздник литературы и искусства. Уже не в первый раз старшеклассники наших школ встречаются, чтобы поговорить о вечном и прекрасном. После литературно-музыкальной композиции ребята все вместе дружно говорили о долге, чести, преданности и, конечно, о любви. Какое значение имеет для сегодняшних подростков это емкое слово «любовь»? Обсуждение получилось живым и эмоциональным.



Инициаторами данного проекта были заведующий библиотекой нашей школы Амётова Наталия Владимировна и учитель русского языка и литературы Боровлянской гимназии Скавинская Елена Владимировна.

В завершении праздника ребята двух школ собрались в библиотеке за дружеским чаепитием. Беседа за столом, конечно же, была посвящена литературе. Говорили о жизни, о творчестве, о личностях  выдающихся русских писателей Ивана Тургенева, Федора Достоевского, Михаила Булгакова. И это был, наверное, самый важный момент этого вечера, ради которого и стоило все это затевать. В век мобильных технологий, в век скоростного интернета за чашкой чая на полном серьезе говорить со старшеклассниками, которые практически не читают сегодня, о Тургеневе и Булгакове по Фрейду! Причём говорить на равных, не с точки зрения «учитель-ученик», а на равных! Это высший пилотаж. Не все потеряно в этой жизни, пока у нас есть такие замечательные дети.
 УМНЫЕ, ГРАМОТНЫЕ, ДУМАЮЩИЕ, РАССУЖДАЮЩИЕ, НЕРАВНОДУШНЫЕ. Ради которых и стоит проводить проекты, мероприятия, акции.


СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ, КТО УЧАСТВОВАЛ, ПОМОГАЛ, ПОДДЕРЖИВАЛ МАТЕРИАЛЬНО, А ГЛАВНОЕ, МОРАЛЬНО!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...