К основному контенту

"Мне нравится, что вы больны не мной: Марина Цветаева глазами современных подростков

Современная жизнь – это кипящий котёл проблем, новостей и событий.  Наши дни состоят из суеты, хлопот, сиюминутных впечатлений. Иногда очень хочется  остановиться, побыть наедине с самим собой, поразмышлять о важных вещах не впопыхах, а не торопясь, серьёзно. Любовь, разлука, счастье, смысл жизни, как и сто лет назад эти темы волнуют всех нас и сегодня. Каждый из нас ищет свои ответы на главные вопросы  жизни. 
Одни советуются с кем - то из друзей или близких, другие ищут ответы у великих мыслителей, писателей, поэтов. Мысли великих всегда важны, они дают стимул не страшиться трудностей, не смотря ни на какие препятствия двигаться дальше в бурном море жизни. Одним из таких великих поэтов была Марина Ивановна Цветаева. В прошедшую субботу учащиеся старших классов смогли прикоснуться к творчеству этой великой русской поэтессы…
21 октября учащихся  10 и 11-х классов Боровлянской гимназии гостеприимно встречали в литературном кафе в ГУО "Острошицко-Городокская средняя школа". Ребята встретились за уютными столиками со своими сверстниками для того, чтобы поговорить о творчестве замечательной поэтессы Марины Цветаевой. В этом году этой удивительной женщине исполнилось бы 125 лет. Мероприятие проводилось в рамках республиканского культурно-образовательного проекта "Этот век из вдохновенья, этот век из серебра"



На встрече присутствовали руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь (Российского центра науки и культуры в Минске) Сергей Круппо и главный специалист Наталья Ипатьева, а также начальник Центра медиаресурсов и библиотечной работы МОИРО Алёна Белая.


В наше время живое общение становится великой ценностью. Участники субботней встречи в душевной обстановке смогли поговорить о тайнах поэтических строк Марины Цветаевой.  Ребята не соревновались друг с другом, но имели возможность поспорить о смысле некоторых произведений поэтессы и высказать своё понимание её мироощущения. В диалогах участвовали также все присутствующие в зале. Очень проникновенно читали цветаевские строки Владислав Короткевич (Острошицко-Городокская школа) и Дарья Могильницкая (Боровлянская гимназия). Бесспорным украшением встречи стало выступление нашего педагога Ирины Вячеславовны Данейко.



 Романс на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…» в её исполнении растрогал присутствующих до глубины души. Ни один человек в зале не остался равнодушным на этом замечательном празднике поэзии и музыки.

В завершение мероприятия руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь  Сергей Круппо подарил в знак благодарности за прекрасную творческую встречу замечательные книги о Марине Цветаевой.







Огромная благодарность в подготовке и проведении мероприятия учителю русского языка и литературы ГУО «Боровлянская гимназия» Скавинской Елене Владимировне, учителю русского языка и литературы Марчевской Галине Ивановне, учителю белорусского языка и литературы Данейко Ирине Вячеславовне, а так же администрации школы за помощь и поддержку.

У каждого есть возможность хотя бы на миг прикоснуться к прекрасному.  Присоединяйтесь!






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...