********************

пятница, 27 января 2017 г.

Я шагаю по родному краю

«В краеведении, как в науке, нет двух уровней. Одного уровня – для учёных специалистов и другого – для широкой публики. Краеведение само популярно. Оно учит людей не только любить свои места, но и любить знание о своих (и не только «своих») местах»
академик Дмитрий Лихачёв



Портал ВикиСибириада любезно пригласил все библиотечное сообщество (и не только) поучаствовать в сетевой акции «Я шагаю по родному краю».

Цитата: «Названия – язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре» (Н.И. Надеждин).
С глубокой древности люди испытывали острую необходимость в особом обозначении тех мест, где они проживали. По определенным признакам они называли города, реки, озера, моря. Эти названия были уникальны и неповторимы. По топографическим названиям можно проследить ход истории не только своего края, но и целого государства. Наука топонимика занимается изучением географических названий и является прекрасным средством для понимания прошлого и настоящего родного края. Топонимика - это часть краеведения. Изучать географические названия той местности, где ты проживаешь полезно и очень увлекательно. Наша библиотека приняла приглашение ВикиСибиады и отправилась топонимическое путешествие по родному краю. Вместе с читателями (юными краеведами) мы скрупулезно изучали накопленный краеведческий материал об истории нашего местечка Острошицкий Городок, подбирали информацию об интересных исторических объектах расположенных на его территории. Мы выяснили, почему Острошицкий Городок часто называют местечком, откуда взялось это интересное название. Частью полученной информации мы решили поделиться на Гугл-карте топонимических названий на портале Викисибириада.

 Вообще очень увлекательно совместно с совершенно незнакомыми тебе людьми создавать некий новый информационный продукт. Информационный и территориальный охват очень велик. Попутно узнаешь много нового о далеких и неизвестных тебе местах. Немного грустно, что на карте мало наших белорусских названий. А идея очень интересная, наверное, можно было бы создать Гугл-карту топонимических названий нашей Беларуси или хотя бы Минской области. Наверное, когда - ни будь в будущем….
Акция проходит с 15 января по 15 февраля 2017 года.
В акции могут принять участие школьники, родители, педагоги, библиотекари. Все участники получат цифровые дипломы участников акции. 
Подробности можно найти тут
http://wiki-sibiriada.ru/Акция:Я_шагаю_по_родному_краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...