К основному контенту

Острошицкий Городок православный: история и современность

 «Нигде так таинственно близко не соприкасаются люди с Богом и Бог с людьми, как в храме, на месте Его особенного Божественного присутствия».
              Филарет,
 митрополит Московский
Наша земля полна бесценными памятниками культуры и истории своего края, без чего бы оборвалась нить, связывающая поколения воедино. Для нас сохранили предки многое, и важно эту нить не оборвать, протянув ее в будущее. В истории нашего края начался новый отсчет – процесс культурного воспоминания.

      Города, как и люди, имеют свою историческую память. Она в величественных храмах и старинных зданиях, в названиях улиц и предместий, в бронзе и камне памятников и монументов. Эта память – бесценный источник духовности, что питает у потомков любовь к Родине.
Особую духовную ценность несут в себе православные святыни нашего народа. Святыня – это предмет религиозного почитания. Что-то особенно дорогое, заветное, любовно хранимое.



На территории нашей малой Родины есть несколько объектов православной культуры, которые можно считать святынями. Прежде всего - это православные храмы Острошицкого Городка и его окрестностей: Свято–Духовская православная приходская церковь, Свято-Аннинская кладбищенская церковь и Спаса-Преображенская приходская церковь, а так же Свято-Успенская Крестогорская церковь в деревне Раубичи.

Святынями считаются не только храмы, но и чудотворные иконы, а так же жизнь и деятельность святых подвижников церкви, оставивших заметный след в истории родной земли. На территории нашего края православной святыней можно считать чудотворную Крестогорскую икону Божьей Матери «Млекопитательница».
На высших ступенях христианского совершенства возникает мораль святости. В христианском понимании святость – это самый высокий положительный полюс человеческой души, проявление высоты духа, моральной чистоты, жертвенного подвижничества. В 1917-1931 годах в Острошицком Городке служил настоятелем Свято-Духовской церкви протоиерей Павский Дмитрий Александрович.
Отец Дмитрий пострадал за веру в годы репрессий в 30-е годы ХХ века. Он был дважды осужден и принял мученическую смерть. Но отец Дмитрий не отрекся от веры и проявил удивительную стойкость и мужество. За что в 1999 году протоиерей Дмитрий Павский был прославлен в лике 23-х ново мучеников – местночтимых святых Минской епархии. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года – в числе ново мучеников и исповедников, Российских ХХ века, было принято решение о повсеместном его почитании. Деяния ново мученика отца Дмитрия являются святыней не только нашего края, но и всего православного мира.

К сожалению, жители нашего Городка еще очень мало знают о своих православных святынях.  Сегодня очень актуальным становится духовное  просвещение всех жителей  Острошицкого Городка, живо интересующихся  историей и культурой родного края.Мы начинаем публиковать подборку 

материалов собранных нашей библиотекой по истории православной культурой Острошицкого Городка и его окрестностей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...