8 мая – День государственного герба и флага. Тематическая полка «Главные символы страны» 9 мая – День Победы. Тематическая экспозиция «Славлю тебя, победитель солдат!» 12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, российского поэта. Тематическая полка 15 мая – Всемирный день семьи. Тематическая полка 24 мая – День славянской письменности и культуры, тематическая экспозиция 27 мая - 115 лет со дня рождения Елены Благининой, поэтессы. Книжная полка 31 мая - 70 лет со дня рождения Светланы Алексиевич, белорусской писательницы «Не простая проза Светланы Алексиевич» литературный обзор в старших классах 31 мая – Всемирный день без табака (День борьбы с курением)

вторник, 18 октября 2016 г.

Острошицкий Городок православный: история и современность

 «Нигде так таинственно близко не соприкасаются люди с Богом и Бог с людьми, как в храме, на месте Его особенного Божественного присутствия».
              Филарет,
 митрополит Московский
Наша земля полна бесценными памятниками культуры и истории своего края, без чего бы оборвалась нить, связывающая поколения воедино. Для нас сохранили предки многое, и важно эту нить не оборвать, протянув ее в будущее. В истории нашего края начался новый отсчет – процесс культурного воспоминания.

      Города, как и люди, имеют свою историческую память. Она в величественных храмах и старинных зданиях, в названиях улиц и предместий, в бронзе и камне памятников и монументов. Эта память – бесценный источник духовности, что питает у потомков любовь к Родине.
Особую духовную ценность несут в себе православные святыни нашего народа. Святыня – это предмет религиозного почитания. Что-то особенно дорогое, заветное, любовно хранимое.



На территории нашей малой Родины есть несколько объектов православной культуры, которые можно считать святынями. Прежде всего - это православные храмы Острошицкого Городка и его окрестностей: Свято–Духовская православная приходская церковь, Свято-Аннинская кладбищенская церковь и Спаса-Преображенская приходская церковь, а так же Свято-Успенская Крестогорская церковь в деревне Раубичи.

Святынями считаются не только храмы, но и чудотворные иконы, а так же жизнь и деятельность святых подвижников церкви, оставивших заметный след в истории родной земли. На территории нашего края православной святыней можно считать чудотворную Крестогорскую икону Божьей Матери «Млекопитательница».
На высших ступенях христианского совершенства возникает мораль святости. В христианском понимании святость – это самый высокий положительный полюс человеческой души, проявление высоты духа, моральной чистоты, жертвенного подвижничества. В 1917-1931 годах в Острошицком Городке служил настоятелем Свято-Духовской церкви протоиерей Павский Дмитрий Александрович.
Отец Дмитрий пострадал за веру в годы репрессий в 30-е годы ХХ века. Он был дважды осужден и принял мученическую смерть. Но отец Дмитрий не отрекся от веры и проявил удивительную стойкость и мужество. За что в 1999 году протоиерей Дмитрий Павский был прославлен в лике 23-х ново мучеников – местночтимых святых Минской епархии. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года – в числе ново мучеников и исповедников, Российских ХХ века, было принято решение о повсеместном его почитании. Деяния ново мученика отца Дмитрия являются святыней не только нашего края, но и всего православного мира.

К сожалению, жители нашего Городка еще очень мало знают о своих православных святынях.  Сегодня очень актуальным становится духовное  просвещение всех жителей  Острошицкого Городка, живо интересующихся  историей и культурой родного края.Мы начинаем публиковать подборку 

материалов собранных нашей библиотекой по истории православной культурой Острошицкого Городка и его окрестностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...