К основному контенту

День святого Валентина

Этот праздник – День святого Валентина – родился еще в  Древнем Риме и назывался Луперкалия. Тогда он представлял собой нечто вроде фестиваля игрищ, посвященных богине Юноне, покровительствовавшей браку, и праздновался не 14, а 15 февраля. Вначале это был пир, танцы парами, ночь любви. Потом брак, семья, дети. Но с приходом к власти императора  Клавдия II этот праздник был запрещен. Император запретил браки вообще.

Валентин был священником, который нарушив запрет на брак, продолжал венчать людей тайно. По доносу он был схвачен и приговорен к смерти. Находясь в тюрьме, Валентин и сотворил чудо, излечив юную дочь стражника от слепоты. Прозрев, девушка увидела Валентина и влюбилась в него. Накануне казни он послал ей прощальную записку, подписавшись: «от твоего Валентина».

Создание первой «валентики» приписывается французу, герцогу Орлеанскому Шарлю. Находясь в английской тюрьме Тауэр (было это в 1415 году), он сумел переслать своей жене любовное послание. Галантные французы, следуя его примеру, первыми ввели «валентинки» - любовные послания в стихах.
К 16 веку писание «валентинок» пошло в обычай. К открыткам стали прилагаться милые безделушки с сердечками, амурчиками, рюшами и прочими прелестями. В наше время можно послать «валентинку» в любой конец света по электронной почте.

Что нужно знать про «валентинки»,
 что бы не опростоволоситься…

  • 1.      Получить в подарок на День святого Валентина красную варежку означает: «Ну почему я тебе не нравлюсь?»
  • 2.      Ленточка на «валентинке» подразумевает: «Тебе принадлежит мое сердце»
  • 3.      Если получили «валентинку» со шнурком, значит, вам хотят сказать: «Ты связан (а) со мной».




Какие бывают «валентинки»

Обычай дарить возлюбленному (возлюбленной) самодельную открытку родился в Европе. Самая старинная из известных ныне «валентинок» была написана в Англии в 1400 г. и хранится в Британском музее. В те далекие времена «валентинки» делались из цветной бумаги, акварельных красок и цветных чернил.
Их форма и содержание могли быть самыми разными. Изысканный обычай, пришедший к нам из Средневековья, - записывать на открытке акростих: стихотворение, в котором первые буквы строчек складываются в имя адресата. «Валентинки» могли содержать ребусы (содержание послания зашифровывали в картинках).
В 1800 годах «валентинки» начали изготавливать фабричным способом. Однако и по сей день сохраняется традиция дарить в этот день возлюбленной половине нечто самодельное.

Основные правила

«Валентинка» - это своеобразное признание в любви. Главное условие его вручения – анонимность. Ваш адресат должен сам догадаться, кто вручает ему свое сердце, так что особая забота связана с тем, как незаметно подложить свое признание в любви.
Признаться в любви можно не только словами, но и с помощью символов. Основной символ - это сердечко.  Почти все «валентинки»- открытки имеют форму сердечка. Его можно так же сшить или испечь. Можно подарить любой подарок, предварительно прикрепив к нему сердечко, вырезанное из цветной бумаги.
Второй по значимости символ этого дня – цветы. Если это розы, то обязательно - красные.
Существует даже «язык цветов», возможно изобретенный кем-то весьма остроумным специально для этого дня. Роза должна символизировать фразу: «Я тебя люблю», а вот хризантема сообщает: «Я знаю, что ты крепкий орешек, но я готова ждать. Орхидея восклицает: «Ты – символ красоты!», ирис же констатирует: «Я потерял покой».
(по страницам журнала «Читаем, учимся, играем» 2004/№ 11)

Как сделать «валентинку»  своими руками 
(мастер-классы)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Мастер и Маргарита" : цитаты на все времена

Великая книга, в которой переплелись разные времена. Это книга о великом прощении. Спустя почти 2 тысяч лет назад Иисус Христос простил человека (Понтия Пилата) после того, как тот приговорил его к смертной казне. И они вместе, в конце книги, ушли в небо. Также, книга о великой любви. Вечной любви двух влюбленных, которые также ушли "в вечность". Книга о поколении атеизма, которое тогда было. Воланд со своей свитой специально приехал в Москву, чтобы посмотреть на людей. А вывод был такой: люди не изменились!!!! Все помешаны на деньгах, славе, взятках. Никто не верил в высшие силы. И свита их наказывала (трамвай, цирк, взятки!!!  ЭТО ВЕЛИКАЯ КНИГА и все цитаты из книги бессмертные!!!!! ЦИТАТЫ ИЗ «МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ»

Крестьяне Минского уезда в революции 1905-1907 гг.

Сяляне м і нскага павета ў рэвалюцыі 1905-1907 гг.          1905 год. Першая руская рэвалюцыя. Разам з працоўнымі ўсей Расіі на барацьбу з царскім самадзяржаўем узняліся і сялянскія масы Беларусі. У. І. Ленін надаваў выключнае значэнне ўступленню ў рэвалюцыйны рух сялян пад уплывам рабочага класа. Пачатак масавага сялянскага руху ў 1905 годзе ён ацэньвай як паваротны для гісторыі факт. Найбольш распаўсюджанай формай сялянскіх выступленняў былі парубкі памешчыцкіх лясоў, пры гэтым нярэдка адбываліся сутычкі сялян з лясной стражай і паліцыяй. Сяляне адмаўляліся выконваць павіннасці, здымалі з работы ў маёнтках памешчыкаў рабочых і служачых, самавольна пасвілі жывёлу на памешчыцкіх лугах. Асабліва ўзмацніўся сялянскі рух восенню 1905 года. Кастрычніцкая палітычная стачка выклікала новы прыліў рэвалюыі ў вёсцы.         Працяглай была барацьба сялян Астрашыцка-Гарадзецкай воласці. Сяляне секлі лес графа Ты...

"Какого цвета Новый Год?": коллективное творческое дело

ГОРОДОК ИМЕНИ ЧЕХОВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТ « Какого цвета Новый Год ?» :  ( коллективное творческое дело ) С 14 декабря 2024 года по 14 января 2025 года в Минской области на платформе блога « Городок имени Чехова » пройдет сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?»:  ( коллективное творческое дело ). ССЫЛКА НА АНКЕТУ УЧАСТНИКА ССЫЛКА НА ИНТЕРАКТИВНЫЙ РЕСУРС . К участию в сетевом проекте приглашаются учащиеся , родители ( официальные представители ), педагоги учреждений образования , другие социальные партнеры . Акция является сетевым мероприятием , направленным на духовно - нравственное просвещение детей и подростков , укрепление духовной традиции отечественной культуры , а также популяризацию христианской культуры в обществе . Сетевая акция « Какого цвета Новый Год ?» ( коллективное творческое дело ) осуществляется в учреждениях образования в рамках реализации плана мероприя...