8 мая – День государственного герба и флага. Тематическая полка «Главные символы страны» 9 мая – День Победы. Тематическая экспозиция «Славлю тебя, победитель солдат!» 12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, российского поэта. Тематическая полка 15 мая – Всемирный день семьи. Тематическая полка 24 мая – День славянской письменности и культуры, тематическая экспозиция 27 мая - 115 лет со дня рождения Елены Благининой, поэтессы. Книжная полка 31 мая - 70 лет со дня рождения Светланы Алексиевич, белорусской писательницы «Не простая проза Светланы Алексиевич» литературный обзор в старших классах 31 мая – Всемирный день без табака (День борьбы с курением)

четверг, 6 апреля 2017 г.

Граф Михаил Тышкевич - искатель сокровищ и приключений


Cortazzo "Michal Tyszkewicz" 1884 
Граф Михаил Тышкевич аристократ, археолог, искатель приключений.
 Продолжение истории…

В 1861 году граф Тышкевич вновь отправляется в опасное путешествие теперь уже в Египет. С этого года начинается новый период его жизни. Новые страны, новые увлечения, новая семья…
В это время в Египте была создана специальная служба по делам древности. Иностранцам было категорически запрещено проводить раскопки и вывозить из страны, какие либо артефакты. Это совершенно не смутило графа Михаила. Путешествуя по Египту, он всерьез увлекся поиском древностей, что, кстати, могло принести неплохой финансовый доход.
Граф Михаил сумел получить согласие главы государства Магомета – Саид – Баши не только на раскопки, но на вывоз коллекции. В то время Египет остро нуждался в денежных средствах на строительство Суэцкого канала, а граф Тышкевич был богатым человеком. Власти Египта решили привлечь такого богатого человека к финансированию этого проекта. Это решение египетских властей было своего рода знаком внимания богатому аристократу.
Экспонаты коллекции
Первые раскопки граф Михаил проводил в Карнаке (Египет). Он нанял 60 крестьян и сам лично принимал участие в раскопках. Как утверждает известный польский археолог Анжей Нивинский, граф Михаил оказался прекрасным археологом. Хотя, в самом деле, он был простым любителем. Граф Михаил планировал места раскопок, вел документацию, где подробно описывал все найденные артефакты. Все это граф подробно описал в своём дневнике. С каждым днём он все больше превращался в археолога. Чуть позже граф отправляется на другой берег Нила в Западные Фивы, в Фиванский некрополь. Не имея специального разрешения, подкупив стражников, граф Михаил начал тайные, ночные раскопки. В своем дневнике он написал так: «Несмотря на муки совести, я все же начал раскопки. Страсть к древностям всё же пересилила, и теперь я нахожусь в нетерпении увидеть мумии и саркофаги».
В Европу граф Тышкевич привёз 800 предметов древнего искусства. Около 200 предметов он подарил музею в Лувре (Париж Франция), в том числе древние предметы для письма, 120 бронзовых фигурок  и саркофаг ХХI династии из Фив. 250 экспонатов граф Михаил подарил Вильнюсскому музею древностей, а остальные свои находки он раздал в качестве сувениров родственникам, друзьям и знакомым. Почти во всех поместьях графов Тышкевичей (Биржай, Красный берег, Вильнюс, Логойск, Воложин) можно было встретить артефакты из египетского похода графа Михаила.
граф Михаил Тышкевич 
Более подробно о коллекции М. Тышкевича можно прочитать ДАЛЕЕ>>>
 Существенная часть коллекции находилась в имении Острошицкого Городка. Среди наиболее ценных считалась коллекция воинских доспехов 16-17 вв., собрание живописи, коллекция старинного фаянса, фарфора и стекла. Еще очень ценной была коллекция старинных монет, проданная позднее Эмерику фон Гуттен – Чапскому.
После смерти графа Михаила остаток коллекции был распродан с аукциона. Сегодня артефакты из коллекции графа Тышкевича можно встретить как в частных коллекциях, так и в фондах различных музеев мира.
В 1861 году российский император Александр II подтвердил графский титул Михаила Тышкевича.
В 1862 году граф Михаил получает богатое наследство от своего дяди Яна – Константина.

Граф Михаил Тышкевич становится IV ординатом Биржайским и вступает во владение Биржайским майоратом. Граф Михаил Тышкевич становится одним из богатейших аристократов своего времени не только Беларуси, Литвы и Польши, но и всей Российской империи. Граф Михаил с присущей ему страстью начинает заниматься коллекционированием древних  скульптур, ювелирных изделий, монет. Он прославился как один из крупнейших коллекционеров произведений античности, наделенный при этом изысканным вкусом. Кроме этого граф Михаил известный меценат. Например, точно известно, что граф Михаил выделял не малые денежные суммы на поддержку вильнюсского театра и Музея древностей.
В личной жизни графа Михаила произошли крупные изменения. По возвращении из Египта у него начался бурный роман с парижской куртизанкой красавицей Джульеттой le Beau (1840 г.р.) Джульетта отличалась весёлым нравом и неординарным поведением. Граф окунулся в новый роман со всей страстью. Он

оставил свою жену Марию Николаевну с 5 детьми. Красавица Джульетта поселилась в Биржайском поместье графа. Кроме того, граф официально развелся со своей женой. Сказать, что вильнюсское общество не одобрило такой поступок графа, это не сказать ничего. Аристократическое общество Литвы и Польши категорически не приняло новую любовь графа Тышкевича. Но это совершенно не смутило графа Михаила. В 1873 году он официально женится на Джульетте le Beau в своем Биржайском поместье. Графу было 45 лет, его молодой супруге 33 года. Совместных детей у них не было.
В 1863-1864 годах на территориях Речи Посполитой, отошедших к Российской империи, произошло шляхетское восстание  К. Калиновского. Восстание было подавлено. Но политическая обстановка в Литве и Беларуси оставалась крайне напряженной.
Все эти обстоятельства сыграли свою роль в том, что  в 1864 -1865 гг. граф Михаил покупает виллу в окрестностях Неаполя и переезжает вместе с молодой женой в Италию. Начинается новый, итальянский период жизни графа. В Италии граф Михаил тоже проводит исследования, археологические раскопки и пополняет свою коллекцию римскими и этрусскими экспонатами. В Египет он больше не едет. Но в своих «Воспоминаниях старого коллекционера» он пишет: «Моя поездка в Египет и раскопки, которые там вел, оказали большое влияние на мою жизнь, потому что с тех пор моя любовь к археологии становились все сильнее и в году после моего возвращения (в Литву), я решил уехать и жить в стране, где смог бы удовлетворить это желание»

Граф Михаил жил зимой в Риме, а лето проводил в Париже. Его дом в Риме напоминал скорее музей, где собирались самые известные в Европе ценители прекрасного: искусствоведы, коллекционеры, художники. Сам граф Михаил был признанным в Европе знатоком древнего искусства.
Граф Михаил Тышкевич

Умер граф Михаил в возрасте 69 лет 18 ноября 1897 года в Риме и был похоронен на кладбище Compo Verano (Рим Италия).

ФОТО МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ.
Источники:
 «Папирусы, мумии, золото. Михал Тышкевич и 150-я годовщина первых польских и литовских археологических раскопок в Египте».

«Слоўнік геаграфічны Каралеўства Польскага і іншых славянскіх краеў.- Варшава, 1881 год.- Т. 2.- СТР. 818”
“Страчаная спадчына/ І.В. Габрусь і інш.- Мн.: Полымя, 1998.- 351 с.: іл.
Книга "Память: гіст.-дакум. хроніка Мінскага раёна/ Беларус. энцыкл., Гал. рэд. Беларус. энцыкл. Г.П. Пашкоў.- Мн.: БелЭн, 1998.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...