********************

понедельник, 4 июля 2016 г.

"Дети блокады" - трогательная книга о войне




Повесть Михаила Сухачева – это ещё одна история о войне. Грустная, печальная, но в то же время трогательная и захватывающая. Это книга о городе-герое, о городе воине, о Ленинграде и о защитниках этого города, о защитниках больших и маленьких. Мною прочитано много книг о блокадном Ленинграде. Тема сложная, местами жуткая и очень трагическая.  Но книга «Дети блокады» как то по особому тронула душу и не отпускает до сих пор.


Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Более 900 дней и ночей длилась оборона города на Неве. Каждый день фашисты методично уничтожали его бомбардировками.  Более миллиона ленинградцев погибли от голода и холода в те жуткие дни. Но они не сдались, не потеряли человеческий облик. Город жил, боролся, не сдавался. Наравне с взрослыми жили, боролись и умирали маленькие защитники Ленинграда, дети. Когда воюют солдаты – это нормально, когда воюют дети – это страшно и несправедливо. Боль и страдания детей на войне, невозможно описать ни какими словами. Маленькие ангелы жуткой войны.





Главные герои книги, - дети блокадного Ленинграда, Витя Стогов и его друзья. Маленькие герои, которые не боялись смотреть смерти в лицо. Стойкие, мужественные, закаленные голодом и холодом, рвущиеся в бой. Дети, проявившие такое мужество и силу духа, которые свойственны не каждому взрослому.
Очень трогательна история маленькой Эльзы и её отца. Читая о них, невозможно сдержать слез.
Несмотря на тяжелую тему, книга читается легко и быстро. Все происходящее автор описывает простым языком, корректно, без пафоса. Книга может быть интересна как подросткам, так и их родителям.
Повесть «Дети блокады» оставляет сильные впечатления, затрагивает душу, заставляет задуматься…


Убийство, война и блокада
В тяжелый для Родины час
Настигли детей Ленинграда –
Обычных детей, вроде нас.
Настигли за партою в школе
И отняли мать и отца.
От голода, страха и боли
Забились ребячьи сердца.
Они, ленинградские дети,
Писали в своих дневниках
О самой последней конфете,
О ломящей боли в ногах,
О том, что на улицах трупы
Повсюду лежат и гниют,
О том, что кончаются крупы,
И хлеба все меньше дают.
Война их терпеть научила
И сделала старше в сто раз.
В героев она превратила
Обычных детей, вроде нас.


Ирина Ютяева


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...