********************

среда, 2 марта 2016 г.

30 лучших книг о мальчиках

Мальчишки – это самый неугомонный народ. 
Мальчишки – это вечные искатели приключений на свою голову. 


Многие произведения литературы посвящены им. Причем эти книги читают с интересом не только мальчики, но и девочки. О самых ярких мальчишках в литературе рассказывают книги из нашего библиографического обзора.

                                                                                                      Барри Дж.
Питер Пен : Сказочная повесть. Пер. с англ. И. Токмаковой .- Мн.: Оракул, 1996.- (Школьная библиотека)
Кто не знает, что Питер Пэн живёт на острове Нетинебудет, дружит с феей Динь-Динь и сражается с капитаном пиратов по имени Крюк? Эту историю о мальчике, который не хотел взрослеть, рассказал английский сказочник Джеймс Мэтью Барри в книге "Питер Пэн и Венди".
читать онлайн
      Белых Г., Пантелеев Л.
     
Республика Шкид: Повесть.- М.: Светотон, 2001.- 382 с.
«Республика Шкид» — добрая и веселая книга о беспокойных жителях интерната для беспризорных, об их воспитателях, о том, как хулиганы и карманные воришки превращаются в людей, поступки которых определяют понятия «честь», «совесть», «дружба».

3.    
   Богомолов В.О.
Иван: Повесть.- М.: Дет. Лит., 1983.- 127 с.: ил.
Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немцев с полным сознанием исполненного профессионального долга, сразу же вошла в классику советской прозы о войне. Андрей Тарковский по повести снял знаменитый фильм «Иваново детство».

 
   Брэдбери Р.Вино из одуванчиков: Повесть: Пер. с англ.- М.: Азбука, 2002.- 412 с.- (Планета людей).
Вы погрузитесь в мир маленького мальчика и проведете с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
В книге очень много про одиночество, страх, старость, смерть. Но это переплетение красивого и тяжелого - сама жизнь.
Книга написана потрясающе.
Очень светлая книга! Книга — открытие, удивление, книга, которая напоминает тебе, что бегать по траве босиком здорово! что ловить светлячков сказочно! что дарить добро можно каждому!

         
 Булычев Кир.
Сто лет тому вперед: Фантаст. повесть.- М.: Армада, 1995.- 298 с.: ил.
Хотя Алиса Селезнева в этой повести все же появляется, главный герой здесь – мальчик Коля, отправившийся в будущее на машине времени.
       
 Василенко И.
Волшебная шкатулка; Артемка в цирке: Повести.- М.: Дет. Лит., 1983.
Первая повесть широко известного цикла из пяти повестей об Артемке, который прошел путь от бездомного мальчика до бойца Красной Армии.
             
 Верн Ж.
Дети капитана Гранта: Роман: Пер. с фр.- М.: Бимпа, 1992.- 415 с.: ил.
Герои путешествуют по трем океанам, разыскивая потерпевшего кораблекрушение шотландского патриота — капитана Гранта. В произведении широко развернуты картины природы и жизни людей в различных частях света.
      
  Гайдар А.П.
Дальние страны: Повести и рассказы.- Мн.: Юнацтва, 1985.- 366 с.: ил.
В книгу включены повести «На графских развалинах», «Дальние страны», «Военная тайна», «Комендант снежной крепости», рассказы «Р. В. С», «Четвёртый блиндаж», «Чук и Гек». В этих замечательных произведениях отображены становление и мужание характеров юных патриотов Родины, романтика их смелых поступков и будничных дел.
              
Гарин-Михайловский Н.Г.
Детство; Гимназисты.- Л.: Худ. лит., 1988.- 416 с.: ил.
Детство Темы и "Гимназисты" - две первые книги автобиографической тетралогии "Из семейной хроники" замечательного русского писателя конца XIX - начала XX века Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
      Голявкин В.

Весельчаки: Рассказы.- М.: РОСМЭН, 1999.- 167 с.: ил.
В сборник вошли самые забавные рассказы известного русского писателя Виктора Голявкина. Некоторые из них были написаны почти полвека назад, но до сих пор нравятся мальчишкам и девчонкам разного возраста.
     Гюго В.
    
Гаврош: Пер. с фр.- М.: Дет. Лит., 1991.- 111 с.
Рассказ о Гавроше - отрывок из большого романа французского писателя Виктора Гюго "Отверженные". Изображаемые в нем события относятся к 1832 году, когда трудящиеся Парижа восстали против господства буржуазии и королевской власти.

Улицы огромного старого города покрылись баррикадами. Вместе с храбрыми борцами сражался и Гаврош. Брошенный на произвол судьбы, ребенок жил на улице и вынужден был сам добывать себе пропитание. Он был умен, находчив, весел и часто задорной песенкой побеждал голод и нужду. В маленьком оборванном бродяге жила великая душа французского народа - одного из самых жизнерадостных и свободолюбивых народов мира. Когда в городе началось восстание, Гаврош сразу понял, на чьей стороне правда, и стал в ряды тех, кто боролся против угнетателей.


           Диккенс Ч.
Большие надежды: Роман: пер. с англ.- М.: Худож.  Лит., 1987.- 384 с.
История Пипа, мальчика-сироты из бедной семьи, которому выпадает шанс стать «настоящим джентельменом». История о том, как случайная встреча на болотах может изменить всю жизнь. История любви и дружбы на фоне нравов буржуазного английского общества.

     
Диккенс Ч.
Приключения Оливера Твиста: Роман: пер. с англ.- М.: Сов. Россия., 1992.- 427с. 
«Приключения Оливера Твиста» — самый знаменитый роман великого Диккенса. История мальчика, оказавшегося сиротой, вынужденного скитаться по мрачным трущобам Лондона. Перипетии судьбы маленького героя, многочисленные встречи на его пути и счастливый конец трудных и опасных приключений — все это вызывает неподдельный интерес у множества читателей всего мира.
       Драгунский В.
Денискины рассказы: Рассказы.- М.: РОСМЭН, 2000.- 119 с.: ил.
Книга весёлых рассказов В. Ю. Драгунского. Его чудесный герой Дениска умеет любить, дружить и прощать, нежное и светлое чувство в нём всегда одерживает верх над обманом и обидами. Жизнь мальчишки невероятно интересна: и его дружба с Мишкой, и весёлый школьный карнавал, и смешные происшествия на уроках, и поход в цирк, где выступает необыкновенная девочка на шаре, и появление в семье новорождённой сестрёнки Ксении… Это и есть настоящее чудо – детская жизнь, полная любви и добра. Книга адресована детям младшего школьного возраста.

     
Искандер Л. А.
Защита Чика: Рассказы и повести.- М.: Сов. писатель, 1983.- 448 с.
Сборник рассказов об абхазском мальчике Чике (обычно повествование идет от первого лица). Будни ребят, их игры, заботы, отношения со взрослыми описаны очень живо, с большим юмором и точно подмеченными деталями. Читается без отрыва.
     
Кассиль Л.
Кондуит и Швамбрания; Дорогие мои мальчишки; Линия связи.- М.: РИПОЛ классик, 2015.- 432с.
Согласитесь, в нашем мире всё предусмотрено для взрослых. А как же дети? Почему никто не интересуется их желаниями? Так быть не должно! Лёлька и Оська открывают для себя Великое государство Швамбранское — рай для любителей приключений, отважных исследователей и отчаянных мореходов. Но даже тут не всё так просто — внезапно начинается революция. Что будет с жителями этой замечательной свободолюбивой страны? И не исчезнет ли Швамбрания с лица Земли? Ведь рано или поздно Лёлька и Оська повзрослеют...
   
 Каверин В.
Два капитана: Роман.- Мн.: Юнацтва, 1997.- 670 с.
История Сани Григорьева, представляет собой воплощение юношеских мечтаний о романтичных путешествиях, научных открытиях и подвигах. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» - вот жизненное кредо героев этого увлекательного романа.

            Катаев В.П.
Белеет парус одинокий; Хуторок в степи: Повесть; Роман.- М.: Сов. Писаиель,1987.- 554 с.
Эта повесть – одно из самых лучших произведений литературы для детей. В ней рассказывается о дружбе и приключениях двух мальчишек – гимназиста Пети и рыбацкого сына Гаврика. Жизнь их связана с событиями революции 1905 года в Одессе.

             Крапивин В.
Мальчик со шпагой: Повесть.- Новгород: Нижкнига, 1994.- 505 с.
 Роман о мальчике, который верил в настоящую дружбу, честность и справедливость. Сережа Каховский — обычный мальчик, который умеет верить в сказку и доверять друзьям, пусть даже умной собаке или сказочному всаднику. В его жизни появляется клуб «Эспада», обычный детский клуб, где девочки и мальчики должны были клеить игрушки и выпускать стенгазеты, но артековский вожатый Олег Московкин принес настоящие рапиры и дух мушкетерства, объединивший ребят с горячим сердцем. Будут и сомнения, и стычки с хулиганами, и непонимание взрослых, и поиски себя, но все по плечу тем, у кого есть настоящие друзья.

     
Кестнер Э.
Эмиль и сыщики: Две повести: Пер. с нем.- М.: Дет. Лит., 1971.- 224 с.
В книгу вошла замечательная повесть известного немецкого писателя Эриха Кестнера, написанная для школьников. Однажды самый обыкновенный мальчик по имени Эмиль Тышбайн из самого обыкновенного немецкого городка Нейштадта отправился в Берлин – в гости к бабушке. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Но вот событие, которое произошло с ним по дороге в поезде, положило начало совершенно необычному приключению…

    
   Линдгрен А.
Братья Львиное Сердце: Пер. со швед..- М.: Дом, 1991.- 471 с.
Мрачная, прекрасная и пронзительная сказка о противостоянии добра и зла, о любви, чести и надежде. История двух братьев – Юнатана и малельного Сухарика, которым даже смерть не может помешать быть рядом друг с другом. Мое любимое произведение у Линдгрен. Хотя, выбрать любимое у этого автора – та еще задача.

Лондон Д.
Сказание о Кише: Рассказ, повесть: Пер. с англ.-М.: Эксмо, 2014.- 288 с.
После смерти Бока, великого охотника на медведей, его жена и сын остались без кормильца, и жили впроголодь. Другие мужчины племени не спешили делиться своей добычей с вдовой и ее сынишкой. Но когда сын Бока Киш подрос, он стал добывать мяса для всего племени, деля поровну долю каждого, тем самым доказав что он такой же великий охотник как и его отец. Но соплеменники не поверили что Киш такай уж хороший охотник, заподозрив его в связи с волшебством...
 
  Мало Г.
Без семьи: Роман.- М.: Дет. Лит., 1989.- 349 с.
Повесть о жизни и злоключениях мальчика-подкидыша Реми, после долгих скитаний наконец обретающего семью. Бродячая жизнь многому научила ребенка, а дружба и поддержка тех, с кем свела его судьба, помогла перенести все испытания.
             Могилевская С.
Марка страны Гонделупы: Лучшие повести.- М.: Астрель: АСТ, 2011.- 637 с.
Это простая, но очень настоящая история о мальчиках, о дружбе и вражде, о достойных и подлых поступках, о честности и справедливости, которые всегда победят любую неправду.



            Ролинг Дж.
Гарри Поттер и философский камень: Пер. с англ.- М.: РОСМЭН, 2001.- 399 с.
Гарри – сирота, которого воспитывают дядя и тетя. В один миг из мальчика, которого никто не любит, он превращается в надежду всего магического мира и сам обретает надежду – стать могущественным волшебником, который может противостоять воплощению зла. Но всё же даже в школе чародейства и волшебства Хогвартс, списанной Роулинг с чопорных учебных заведений старой Англии, мальчишеским проделкам всегда есть место…


                   Джером Д. Сэлинджер 
«      Над пропастью во ржи»
 Один из самых загадочных классиков мировой литературы обрел всемирную известность именно благодаря этому роману. О своем уходе Сэлинджер объявил, находясь в расцвете славы, и поселился в глухой американской провинции подальше от этого мира. Его главная книга «Над пропастью во ржи» стала переломной вехой в истории литературы ХХ века. Холден Кофилд – олицетворение всех молодых бунтарей и персонаж, который в равной степени отражал и рвения битников, и хиппи, и радикальных молодежных движений.
   
 Твен М.
Приключения Тома Сойера: Повесть; Приключения Гекльберри Финна: Роман: пер. с англ.- М.: Дет. Лит., 1991.- 462 с.
Самые известные детские повести Марка Твена – о неразлучных друзьях, у которых семьи совершенно разные, а детство – одинаково бесшабашное. Том Сойер  — мальчишка, который в свои девять лет может похвастаться отличной деловой хваткой. Его мать умерла, и растит Тома тетушка Полли. Гекльберри Финн, напротив, оборванец, сын пьяницы. В школу он не ходит, бездельничает, и такая жизнь его вполне устраивает. Романтики, вдохновленные рассказами о пиратской доле и приключениях разбойников, стремятся сбежать от опеки взрослых, и это у них получается.

    
Толстой А.Н.
Детство Никиты: Повесть.- М.: Стрекоза-Пресс, 2001.- 191 с.
«Классная классика» — это книги, которые каждый должен прочитать в детстве. Светлая, полная поэзии и обаяния автобиографическая повесть Алексея Толстого «Детство Никиты» по праву считается одним из лучших произведений для детей в русской литературе. Повесть переносит нас в ранние годы писателя, в то безмятежное время, когда каждый день любознательного мальчишки был полон удивительных открытий, ярких событий и приключений, счастливых переживаний. 


      
Чехов А.П. Рассказы.- М.: Дет. Лит., 1989.- 110 с.: ил.
Читайте рассказы «Ванька», «Мальчики», «Беглец».
Традиция читать книги вслух в кругу семьи насчитывает не одно столетие. Для многих это занятие остается любимым и сегодня. Настоящее издание предназначено для семейного чтения. В книгу вошли избранные рассказы А.П. Чехова о детях и о детстве. Все они были опубликованы при жизни писателя и неизменно вызывали отклики современников. Большинство из этих рассказов Лев Толстой относил наряду с другими к лучшим чеховским произведениям.
    
Пикуль В.С.
Мальчики с бантиками: Повесть.- Л.: Дет. Лит, 1979.- 221 с.
Их вывезли с блокадного Ленинграда, собрали из других городов. Мальчишки, еще не достигшие призывного возраста, но рвущиеся на фронт. Школа юнг на Соловецких островах- она стала школой взросления и возмужания. Эта книга воспоминание о тех, кто пережил те тяжелые годы.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...