8 мая – День государственного герба и флага. Тематическая полка «Главные символы страны» 9 мая – День Победы. Тематическая экспозиция «Славлю тебя, победитель солдат!» 12 мая - 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского, российского поэта. Тематическая полка 15 мая – Всемирный день семьи. Тематическая полка 24 мая – День славянской письменности и культуры, тематическая экспозиция 27 мая - 115 лет со дня рождения Елены Благининой, поэтессы. Книжная полка 31 мая - 70 лет со дня рождения Светланы Алексиевич, белорусской писательницы «Не простая проза Светланы Алексиевич» литературный обзор в старших классах 31 мая – Всемирный день без табака (День борьбы с курением)

пятница, 12 февраля 2016 г.

День святого Валентина

Этот праздник – День святого Валентина – родился еще в  Древнем Риме и назывался Луперкалия. Тогда он представлял собой нечто вроде фестиваля игрищ, посвященных богине Юноне, покровительствовавшей браку, и праздновался не 14, а 15 февраля. Вначале это был пир, танцы парами, ночь любви. Потом брак, семья, дети. Но с приходом к власти императора  Клавдия II этот праздник был запрещен. Император запретил браки вообще.

Валентин был священником, который нарушив запрет на брак, продолжал венчать людей тайно. По доносу он был схвачен и приговорен к смерти. Находясь в тюрьме, Валентин и сотворил чудо, излечив юную дочь стражника от слепоты. Прозрев, девушка увидела Валентина и влюбилась в него. Накануне казни он послал ей прощальную записку, подписавшись: «от твоего Валентина».

Создание первой «валентики» приписывается французу, герцогу Орлеанскому Шарлю. Находясь в английской тюрьме Тауэр (было это в 1415 году), он сумел переслать своей жене любовное послание. Галантные французы, следуя его примеру, первыми ввели «валентинки» - любовные послания в стихах.
К 16 веку писание «валентинок» пошло в обычай. К открыткам стали прилагаться милые безделушки с сердечками, амурчиками, рюшами и прочими прелестями. В наше время можно послать «валентинку» в любой конец света по электронной почте.

Что нужно знать про «валентинки»,
 что бы не опростоволоситься…

  • 1.      Получить в подарок на День святого Валентина красную варежку означает: «Ну почему я тебе не нравлюсь?»
  • 2.      Ленточка на «валентинке» подразумевает: «Тебе принадлежит мое сердце»
  • 3.      Если получили «валентинку» со шнурком, значит, вам хотят сказать: «Ты связан (а) со мной».




Какие бывают «валентинки»

Обычай дарить возлюбленному (возлюбленной) самодельную открытку родился в Европе. Самая старинная из известных ныне «валентинок» была написана в Англии в 1400 г. и хранится в Британском музее. В те далекие времена «валентинки» делались из цветной бумаги, акварельных красок и цветных чернил.
Их форма и содержание могли быть самыми разными. Изысканный обычай, пришедший к нам из Средневековья, - записывать на открытке акростих: стихотворение, в котором первые буквы строчек складываются в имя адресата. «Валентинки» могли содержать ребусы (содержание послания зашифровывали в картинках).
В 1800 годах «валентинки» начали изготавливать фабричным способом. Однако и по сей день сохраняется традиция дарить в этот день возлюбленной половине нечто самодельное.

Основные правила

«Валентинка» - это своеобразное признание в любви. Главное условие его вручения – анонимность. Ваш адресат должен сам догадаться, кто вручает ему свое сердце, так что особая забота связана с тем, как незаметно подложить свое признание в любви.
Признаться в любви можно не только словами, но и с помощью символов. Основной символ - это сердечко.  Почти все «валентинки»- открытки имеют форму сердечка. Его можно так же сшить или испечь. Можно подарить любой подарок, предварительно прикрепив к нему сердечко, вырезанное из цветной бумаги.
Второй по значимости символ этого дня – цветы. Если это розы, то обязательно - красные.
Существует даже «язык цветов», возможно изобретенный кем-то весьма остроумным специально для этого дня. Роза должна символизировать фразу: «Я тебя люблю», а вот хризантема сообщает: «Я знаю, что ты крепкий орешек, но я готова ждать. Орхидея восклицает: «Ты – символ красоты!», ирис же констатирует: «Я потерял покой».
(по страницам журнала «Читаем, учимся, играем» 2004/№ 11)

Как сделать «валентинку»  своими руками 
(мастер-классы)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...